Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme

Posté par
charlene-88
21-01-10 à 16:45

bonjour serait il possible de savoir si mon exercice et juste merci d'avance

simplifier l'ecriture du nombre

ln(72)-2ln(27/256)+ln(racine de 108)

ln(4/9)+ 1/2ln(36)+2/3ln(9/2)

j ai trouver pour la premiere ln(72)-ln(72/256)²+1/2*ln(108)= 11,11641289
et la deuxieme j ai trouver ln4-ln9+lnracine de36 + ln(9/2)^2/3= 2.891758


mercu beaucoup

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 16:47

bonjour charlène
quand on te dit de simplifier un calcul, ce n'est pas faire le calcul à la calculette
mais essayer d'utliser des formules du cours pour le rendre + simple
allez, essaye

Posté par
alexdufond
re : logarithme 21-01-10 à 16:54

par exemple ln(9) = ln(32) = 2 * ln(3)

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 17:15

je peux vous demander de m aider a faire la premiere parce que je n y arrive vraiment pas je tombe sur des chiffre a virgule merci beaucoup de votre aide

Posté par
alexdufond
re : logarithme 21-01-10 à 17:28

laisse ta calculette loin de toi !
tu n'en a pas besoin
regarde :

ln(72)-2ln(27/256)+ln(racine de 108)

ln (72) c'est ln(9*8) c'est donc ln(9) + ln(8) or ln(9)=ln(3^3)=3ln(3) et ln(8)=ln(2^3)=3ln(2)
donc ln(72) = 3ln(3)+3ln(2)

ln(27/265)= ln(27)-ln(265)=ln(3^3)- ln(5*53)=3ln(3)-[ln(5)+ln(53)]=3ln(3)-ln(5)-ln(53)
donc 21 ln(27/265) = 21 * (3 ln(3)-ln(5)-ln(53)) =63 ln(3)-21 ln(5) - 21 ln(53)

ln(108)=(1/2)* ln(108)= (1/2)*[ln(3^3)+ln(12)]= (1/2)*[3 ln(3)+ln(3)+ln(4)]
=(1/2)*[4 ln(3)+2 ln(2)]=2 ln(3)+ln(2)
donc


ln(72)-2ln(27/256)+ln(racine de 108)=
3ln(3)+3ln(2)-[63 ln(3)-21 ln(5) - 21 ln(53)]+2 ln(3)+ln(2)
=(31-63+2)*ln(3)+(31-21+1)*ln(2)-21*ln(5)-21*ln(53)

la tu prend ta calculette si tu en as réellement besoin!

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 17:31

je crois avoir compris je fais la deux vous pourrez la corriger ??? svp

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 17:32

vas y, on técoute

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 17:41

j ai trouvé

ln(4/9)+1/2ln36+2/3ln9/2

sa fait ln4-ln9+ln(racine de 36 +2/3ln9/2
ln(2)²-ln(")²+ln(racine de 6²)+ln (9/2)^2/3

c juste jusque la

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 17:44

oui et racine de 6² = 6

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 17:48

ln(2)²-ln(")²+1/2ln6+ln (9/2)^2/3

c'est juste comme ca

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 17:51

ln2² -ln3² + ln6 + 2/3(ln9 - ln2)

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 17:54

oui mais comment on trouve le 36 alors dans l'ecriture de depart

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 17:55

c'est dans l'énoncé
je ne l'ai pas inventé,lol

Posté par
alexdufond
re : logarithme 21-01-10 à 17:56

Bah tu vois ... Excellent jusqu'ici
a la fin il doit rester dans les parenthèses juste des nombres premiers !

content que tu y arrives

La calcu ne fais pas tout ... ton cerveau en fais beaucoup plus !

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 17:56

donc l'ecriture simplifier c est ln2² -ln3² + ln6 + 2/3(ln9 - ln2)

ce qui me pertube c est comment on trouve le 36 mais je vous remerci beaucoup de votre aide

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 17:59

je rapelle , le 36 est dans ton texte d'énoncé
mais c'est pas fini,car ln2² = 2ln2  etc...

Posté par
alexdufond
re : logarithme 21-01-10 à 18:07

ln(4/9)+ 1/2ln(36)+2/3ln(9/2)
2 ln(2) - 2 ln(3) + ln(6) +4/3 ln(3) - 2/3 ln(2)
4/3 ln(2)- 2/3 ln(3) +ln(6)

enfin je crois

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 18:09

ya mieux encore car ln6 = ln 2 *3 = ln 2 + ln 3

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 18:15

je continu alors :

2ln2+2ln3+2/3(ln3^3-ln2)
c'est juste ???

Posté par
alexdufond
re : logarithme 21-01-10 à 18:16

oui c'est vrai

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 18:19

charlene, devant 2 ln3, c'est un signe -
et tu as oublié ln6
redonne la forme là ou tu en est

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 18:24

ben non le ln6 c'est 2ln3 non ?? je suis désolée je suis perdu la en plus kan j ai refai la un je trouve comme resultat moi 140 en nombre decimal

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 18:25

moins pardon

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 18:26

je reprends pour la 2
à une étape tu dosia voir
ln2² - ln3² + ln6 + 2/3( ln 9 - ln2)
ok?

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 18:28

oui pardon excuser moi

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 18:31

donc, ça fait
2ln2 -2ln3 + ln 3*2 + 2/3 ln 9 - 2/3 ln 2
ok?

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 18:32

ln2² - ln3² + ln6 + 2/3( ln 9 - ln2)
ln2² - ln3² + ln2^3 + 2/3( ln 3^3 - ln2)
2ln2 - 3ln2 +2ln3+ 2/3( 3ln3 - ln2)
c'est juste

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 18:35

non, 6 = 2*3
et 9 = 3*3 = 3²

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 18:40

ln2² - ln3² + ln2^3 + 2/3( ln 3^2 - ln2)
2ln2 - 3ln2 +2ln3+ 2/3( 3ln2 - ln2)

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 18:52

c est juste

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 18:53

non  ln3² = 2 ln3 pareil pour la suite

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 18:55

lna^b = b ln a
donc ln 3² = 2 ln 3

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 18:55

oui parrdon j ai inverser je pense que vous devez etre desesperer merci beaucoup

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 18:58

on a l'habitude quand on est prof

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 19:08

c'est bon?

Posté par
prof2math
re : logarithme 21-01-10 à 19:11

bon, je vais manger
bisous et A+ si tu as besoin
tu peux prendre mon adresse msn, ça ne pose pas de problème

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 19:16

j imagine alors voila j ai tous refai au propre et sa me donne la chose suivante


ln(4/9)=
ln(2²)-ln(3²)=
2ln2-2ln3

1/2ln(36)=
ln(6)=
ln3²=
2ln3

2/3ln(9/2)=
2/3(ln9²-ln2=
2/3(ln3²-ln2)=
2/3(2ln3-ln2)

le tout donne

2ln2-2ln3+2ln3+2/3(2ln3-ln2)

voila alors j ai fini maintenant ou il me reste des choses a faire

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 19:29

je veux bien pour l adresse msn sa m aiderai plus

Posté par
charlene-88
re : logarithme 21-01-10 à 20:22

serait il possible de me dire si ma reponse et bonne
svp merci beaucoupp

Posté par
charlene-88
re : logarithme 22-01-10 à 12:15

pourrais ton me dire si mon exercice et juste svp merci

ln(4/9)+1/2ln36+2/3ln9/2

ln(4/9)=
ln(2²)-ln(3²)=
2ln2-2ln3

1/2ln(36)=
ln(6)=
ln3²=
2ln3

2/3ln(9/2)=
2/3(ln9²-ln2=
2/3(ln3²-ln2)=
2/3(2ln3-ln2)

le tout donne

2ln2-2ln3+2ln3+2/3(2ln3-ln2)

voila alors j ai fini maintenant ou il me reste des choses a faire

Posté par
charlene-88
re : logarithme 22-01-10 à 21:00

svp peut on m aider j ai vraiment besoin d aide merci beaucoup

Posté par
charlene-88
re : logarithme 23-01-10 à 15:33

peut on m aider svp

Posté par
charlene-88
re : logarithme 23-01-10 à 15:44

Posté par
charlene-88
re : logarithme 23-01-10 à 18:41

serait il possible d avoir un peu d aide svp c'est important merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !