Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme

Posté par
mel595
23-12-10 à 18:00

Pouvez vous m'aidez pour la question 2,3 et 6

** image supprimée **
* Océane > mel595 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
raymond Correcteur
re : logarithme 23-12-10 à 18:19

Bonsoir.

Sur ce site, on est prié de dire bonjour (facultatif), mais surtout de recopier son énoncé.

Merci de tenir compte de cette règle.

Posté par
Miloud
re : logarithme 23-12-10 à 18:23

BJR, f(x)= 1-2lnx ,
D= ]0, +00[
limf(x) pour x=0 , est +00
limf(x) au +00 est -00
f'(x)= -2/x , f'(x) est strictement inferie a 0 donc f(x) decroissante

Posté par
watik
re : logarithme 23-12-10 à 18:24

bonjour

2) f'(x)=-2/x <0 car x>0 donc f strictement décroissante sur ]0;+oo[

3) f(x)=0 ssi 1-2lnx=0 ssi Lnx=1/2 ssi x=Ve     ; V()=racine carré

6)a)g(x)=xLnx-x
g'(x)=Lnx+x(1/x)-1=Lx+1-1=Lnx
donc g est une primitive de Ln

b)f(x)=1-2Lnx=1-2g'(x) donc F(x)=x-2(xLnx-x)=3x-2xLnx

c)A=Int(f(x))((1/e)àVe)=[F(x)]((1/e)et(Ve))=F(Ve)-F(1/e)=(3Ve-Ve)-(3/e+2/e)=2Ve-5/e

Posté par
Miloud
re : logarithme 23-12-10 à 18:30

ça pour 2
pour 6
g(x) est primitive de lnx  , si g'(x)= lnx
g'(x) = 1 +lnx  -1 = lnx
deduire primitive de f(x)
F(x) = x -2( xlnx -x)+c = 3x -2xlnx +c
pour l'aire remplace par les bornes de l'integrale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !