Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme

Posté par
shym
25-04-12 à 20:12

Bonjour,

J'ai un exercice mais je suis bloquée dès la première question :/.

On considère la suite (Un) définie sur N par U(n+2) = 5U(n+1) - 4Un , U0 = -6 et U1 = -1
1. L'algorithme ci-contre permet de calculer la valeur UN pour un entier naturel N >= 2


Variables : N, K, C, trois entiers naturels
P, A deux nombres réels.
Début
Lire N
-6 => A
- 1 => B
Pour J allant de 2 à N
5B - 4A => C
B => A
C => B
FinPour
Afficher B
Fin

a) programmer cet algorithme sur une calculatrice.

je n'ai jamais fait ça, je ne sais pas du tout comment faire. J'ai une casio 35 +

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
raboulave
re : logarithme 25-04-12 à 20:56

Bonjour !
Par "logarithme" tu n'entendais pas plutôt "algorithme" ? ^^
Voilà ce que tu dois écrire dans ta calculette :

"Entrez N : "->N
-6 -> A
-1 -> B
For 2 -> J To N
5*B - 4*A -> C
B -> A
C -> B
Next
"UN =":B

Il ne te reste plus qu'à
Il me semble que les guillemets il faut appuyer sur [ALPHA] puis [F2]
Pour le symbole "->" il se trouve juste au-dessus de AC/ON
Pour les mots-clés "For","To","Next" tu peux faire la combinaison de touches [SHIFT], [VARS],[F1],[F6] il me semble.

Posté par
raboulave
re : logarithme 25-04-12 à 20:58

Oups c'est mal passé en syntaxe forum la première ligne de code il s'est glissé un smiley
Je te l'écris différemment pour pas que le smiley soit interprété :
"Entrez N : " : ? -> N

Posté par
shym
re : logarithme 03-05-12 à 17:36

Bonjour,
je suis désolé pour ma réponse si tardive mais j'ai eut un problème de connexion.
En tout cas c'est très gentil d'avoir répondu .
Alors j'ai compris jusqu'à 5*B - 4*A -> C mais après franchement je ne comprends pas trop :/. Pourriez-vous m'expliquez s'il vous plait ? parce que cette question est la première de mon exercice et si je comprends pas je ne vais pas pouvoir faire la suite.

Merci beaucoup .

Posté par
raboulave
re : logarithme 03-05-12 à 20:36

Eh bien, C représente Un+2, B représente Un+1, et A représente Un.
Après avoir effectué le calcul de Un+2, on assigne la valeur de Un+1 à Un et Un+2 à Un+1 et on recommence, en fait on fait tout simplement le calcul du rang supérieur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !