Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme

Posté par predator (invité) 03-01-04 à 13:18

Voilà bonjour à tous je dois rendre un exercice pour lundi et je
suis bloqué à l'une des sernière questions alors je vous remercie
d'vance de votre aide.


f(x)=lnx/x +x    sur  interval ouvert  0 ; + infini  interval fermé.

d) Construire le tableau de variation de f


Moi je pense qu'il y a une asymptote oblique mais on m'adit
que ça n'existe pas dans logarithme.

Dans une des questions précédente fallait chercher ces diffèrentes limite:

a)  lim f(x)                                  = + infini          

     x +infini

b) lim f(x)                             = - infini
    x 0+

c) lim [f(x) - x]                            = 0+                 d'ou
asymp. oblique
   x + infini

Posté par predator (invité)correction 03-01-04 à 13:22

c intervalle ouvert pour + infini.

Posté par
Océane Webmaster
re : logarithme 03-01-04 à 13:30

Bonjour

Pour la question c, je suis d'accord avec toi, la droite d'équation
y = x est asymptote au voisinage de l'infini à la courbe d'équation
y = f(x).


Pour les variations de f :
f est dérivable sur ]0; +[ :
f'(x) = [1/x x - ln x] / x² + 1
= (1 - ln x + x²) / x²

x² > 0, donc f' est du signe de 1 - lnx + x² = g(x).
Etudions donc le signe de g :
g'(x) = -1/x + 2x = (-1+2x²) / x

g' est négative sur ]0; 2/2]
et
g' est positive sur [2/2; +[

g admet donc un minimum en 2/2.
g(2/2) > 0
donc g est positive sur ]0; +[.

f' est donc positive sur ]0; +[.
f est croissante sur ]0; +[.


Voilà, bon courage ...

Posté par predator (invité)re : logarithme 04-01-04 à 13:01

moi g trouver   1/2.

Posté par
Océane Webmaster
re : logarithme 04-01-04 à 13:26

Oui c'est pareil :
(1/2) = 1/2
= 2 / 2
(en multipliant le numérateur et le dénominateur par 2)

En général, on ne laisse pas les racines carrées au dénominateur.

Voilà, voilà

Posté par predator (invité)re : logarithme 04-01-04 à 13:47

et pour les trois limites citée dans le sujet tu as trouvé combien
d'asymptote et leur équation???

Moi j'en ai trouvé deux x=0  y=x.

Et t'es sur que y=x fait bien asymp. parce quel coupe f(x) en 1
et normalement une asympt. ne coupe jamais la courbe sinon c'est
une tangente.


Ensuite dans le même exercice j'ai encorre deux question:

3/
a) Etudier la position de C (c'est la courbe f(x)) par rapport
à la droite D, d'équation y=x. On précisera les coordonnées
du point d'intersection A de C et D.

b) Déterminer une équation de la tangente T à C au point d'abscisse
1.


Pour le a) j'ai trouvé que c'est le tangente c'est pour
ça que je pense que y=x ne peut pas êter une équation d'asymptote.
Et le point d'intersection j'ai trouvé 1.

Posté par predator (invité)re : logarithme 04-01-04 à 20:05

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait faut que
je le finisse pour demain

Posté par
Océane Webmaster
re : logarithme 04-01-04 à 20:18

Oui je suis sûre de l'asymptote oblique. Je ne vois pas pourquoi
elle ne pourrait pas couper la courbe en 1. La droite est asymptote
au voisinage de l'infini.


- Question 3 -
a)Pour éudier la position de C par rapport à la droite D, il faut étudier
le signe de f(x) - x.
Si f(x) - x 0
alors C est au-dessus de D
et
si f(x) - x 0
alors C est au-dessous de D.

Pour trouver les ccordonnées de A, on résout l'équation
f(x) = x.


b) L'équation de la tangente T à C au point d'abcisse 1 est
de la forme :
y = f'(1)(x - 1) + f(1)

Je trouve :
y = 2x - 1


Voilà un petit peu d'aide, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : logarithme 04-01-04 à 20:19

Ah oui, et comme la limite de f n 0+ est infinie,
alors la droite d'équation x = 0 est asymptote verticale à la courbe.
Voilà voilà

Posté par predator (invité)re : logarithme 04-01-04 à 20:25

Je te remercie énormément t'as trop assuré.

T'es où en cours et en quel classe??


A+
Predator.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !