Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme

Posté par
farah226
24-03-16 à 22:45

bonjour j'ai un qcm
voici la question que je comprend pas

la fonction dérivée de la fonction f definie sur ]0;+l'infinie[  par f'x)=x[sup][/sup](lnx+3)


je doit trouver sa derivée

Posté par
Glapion Moderateur
re : logarithme 24-03-16 à 22:54

Bonsoir, C'est pas très clair. ta fonction est f(x) = x²(ln (x) + 3) et tu veux la dériver, c'est ça ?

c'est un produit uv donc ça se dérive en u'v+v'u, il suffit d'appliquer les formules.

Posté par
farah226
re : logarithme 24-03-16 à 23:04

oui c'est bien sa sa fonction

j'ai fait u'v+v'u mais c'est un qcm et le resultat que je trouve n'a rien a voir avec cela

a) 2xlnx+7
b) 2xlnx+5x
c)x(2lnx+7)
d)2x*1/x

Posté par
farah226
re : logarithme 24-03-16 à 23:06

u'v+v'u
=2x*lnx+3+(1/x)*(x[sup][/sup])

Posté par
farah226
re : logarithme 24-03-16 à 23:07

heu je voulais dire
2x*lnx+3+(1/x)*x au carré

Posté par
Glapion Moderateur
re : logarithme 24-03-16 à 23:08

Et bien dérive là ta fonction, tu verras bien.
C'est vrai que la dérivée n'est pas dans la liste, tu as peut-être mal noté les fonctions ?
la c) est proche

Posté par
farah226
re : logarithme 24-03-16 à 23:11

noon c'est bien sa
jy arrive pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : logarithme 24-03-16 à 23:13

simplifie ce que tu as trouvé déjà (et mets des parenthèses)

Posté par
farah226
re : logarithme 24-03-16 à 23:22

j'abandonne je comprend pas

Posté par
farah226
re : logarithme 24-03-16 à 23:39

tu peut vraiment pas m'aider c'est un peu grave il est a rendre pour demin

Posté par
farah226
re : logarithme 25-03-16 à 00:01

??????????

Posté par
UnAlgerien39
re : logarithme 25-03-16 à 08:42

bonjour,
si  la fonction est   f(x)=x^2(lnx +3) , la dérivée est ,
f'(x)= 2x(lnx+3)+x^2(1/x)
f'(x)= 2x(lnx+3) +x
f'(x)= x(2lnx +7)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !