Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme

Posté par
Vanek
25-01-17 à 14:26

Bonjour, j'ai du mal avec deux équations de logarithme à résoudre pouvez vous m'aider ?
(ln(x)-2))(1+ln(x))=0
Je me demande si ça c'est pas : ln(x)+2ln(x)-2-ln(x)=0
ln(x)=0 donc x=exp(0) et donc x=1

Et également ln(x²+x)=ln6
2ln(2x)=ln6
4x=6
x=6/4

Posté par
hekla
re : Logarithme 25-01-17 à 14:38

Bonjour

pour qu'un produit de facteur soit nul il faut et il suffit que l'un au moins des facteurs le soit

sous conditions  \ln a =\ln b \iff a=b

Posté par
carita
re : Logarithme 25-01-17 à 14:40

bonjour

précise d'abord sur quel ensemble ln(x) existe

ensuite, si tu poses X = ln(x)
la 1ère équation devient (X-2)(1+X)=0  --- équation produit nul, facile à résoudre
puis déduis-en x (petit x)

Posté par
carita
re : Logarithme 25-01-17 à 14:40

bonjour hekla,
je m'éclipse.

Posté par
hekla
re : Logarithme 25-01-17 à 14:42

Bonjour  carita

vous pouvez rester  si vous voulez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !