Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme

Posté par
Youbaks
24-03-20 à 18:00

Bonjour, j'ai eu un problème de maths que j'ai du mal à résoudre.
On considère la fonction f définie sur [1;12] par:
f(x)=4-x+3ln(x)
On note C sa courbe représentative.
1. Calculer f'(x), où f' est la dérivée de f. Etudier le signe de f'(x)
2.Dresser le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle [1;12]. Préciser les valeurs arrondies des extrema à 0.1 près.
3.a) Démontrer que le courbe C traverse une seule fois l'axe des abscisses sur [1;12]
b) En déduire le plus petit intervalle [a;b] de bornes entières, tel que la courbe C est située au dessus de l'axe des abscisses sur [a;b]


J'ai réussi les premières questions jusqu'à la 3b) où je bloque, pourriez vous m'aidez svp.

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme 24-03-20 à 18:03

bonjour

tu peux donner tes réponses aux questions précédentes qu'on vérifie ?

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme 24-03-20 à 18:04

(et je pense que 3b : c'est "le plus grand intervalle" ...

Posté par
Youbaks
re : Logarithme 24-03-20 à 18:13

matheuxmatou @ 24-03-2020 à 18:03

bonjour

tu peux donner tes réponses aux questions précédentes qu'on vérifie ?



Si vous voulez, à la première question j'ai trouvé f'(x)= -1+3/x et qui la courbe était positive sur [1;3] puis négative sur [3;12]
A la deuxième question j'ai trouvé f(1)= 3, f(3)=2.4 et f(12)= -4.8
Pour la question 3a) j'ai dis qu'elle traverse la courbe des abscisses une fois sur l'intervalle [3;12].

Posté par
Youbaks
re : Logarithme 24-03-20 à 18:13

matheuxmatou @ 24-03-2020 à 18:04

(et je pense que 3b : c'est "le plus grand intervalle" ...


Non, j'ai vérifié c'est bien le plus petit intervalle.

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme 24-03-20 à 18:18

alors c'est une erreur ! la question est stupide... remplace par "plus grand" ...

Citation :

Si vous voulez, à la première question j'ai trouvé f'(x)= -1+3/x et qui la courbe était positive sur [1;3] puis négative sur [3;12]


cela n'a aucun sens ... reformule !

Posté par
Youbaks
re : Logarithme 24-03-20 à 18:23

matheuxmatou @ 24-03-2020 à 18:18

alors c'est une erreur ! la question est stupide... remplace par "plus grand" ...
Citation :

Si vous voulez, à la première question j'ai trouvé f'(x)= -1+3/x et qui la courbe était positive sur [1;3] puis négative sur [3;12]


cela n'a aucun sens ... reformule !


D'accord, c'est étrange, c'est sur mon manuel.
Ah oui, je me suis trompé c'est la fonction qui est positive puis négative.

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme 24-03-20 à 18:24

quelle fonction ?

fais moi des phrases correctes !

Posté par
Youbaks
re : Logarithme 24-03-20 à 18:33

La fonction f(x)

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithme 24-03-20 à 18:44

non !

lis la question 1 et réponds-y correctement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !