Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme

Posté par
Nulenmaths14
24-04-20 à 18:45

Bonsoir, j'ai un petit soucis sur une question de mon exercice si quelqu'un pouvait m'aider j'en serait très reconnaissant :
La fonction étant f(x)=1+(ln(x)/x) avec x de [1;+infini[ , j'ai trouver la limite en +infini qui est 1 , la derivé (1-ln(x)/x^2), la variation décroissante.
Seulement il demande de deduire l'inéquation Suivante :
0 ⩽ (ln(x))/x < 1
Et je ne sais pas comment faire ...
Merci a vous

Posté par
ciocciu
re : Logarithme 24-04-20 à 18:47

salut
il demande de déduire de quoi ?   ce serait mieux avec tout l'énoncé....je crois

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme 24-04-20 à 18:48

Bonjour,
Que penses-tu du signe de f'(2) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme 24-04-20 à 18:49

Bonjour ciocciu

Posté par
ciocciu
re : Logarithme 24-04-20 à 18:51

tu t'es gouré dans le signe de la dérivée donc la croissance de la fonction....

Posté par
ciocciu
re : Logarithme 24-04-20 à 18:52

salut sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme 24-04-20 à 18:52

Autre chose : f(1) = 1 et tu as trouvé 1 pour la limite en +.
Bizarre pour une fonction décroissante...
Utiliser une calculatrice graphique permet de vérifier ce qu'on trouve.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme 24-04-20 à 18:53

Je te laisse poursuivre ciocciu

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 19:05

Oui je viens de tout refaire ca fais croissant en [1;e[ et décroissant en ]e;+infini] avec f(1)=1 , f(e)= 1/e et limite en +infini 1

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 19:07

Énoncé :
Soit f la fonction définie sur [1;+infini [ par f(x) =1+ (ln(x)/x)
1.lim en +infini
2. Tableau de variation
3.en déduire que pour tout x de [1;+infini[ on a :0 ⩽ (ln(x))/x < 1

Posté par
ciocciu
re : Logarithme 24-04-20 à 19:09

ok c'est mieux
avant le "en déduire" y'a d'autres questions?

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 19:10

Non y'en a pas

Posté par
ciocciu
re : Logarithme 24-04-20 à 19:11

ok sur 1 ;+inf   ln(x) /x 0 c'est facile

pour l'autre partie
que te dit le tableau de variation sur f(x) , elle aurait pas un mini ou un maxi par hasard ?

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 19:12

Oui c'est ce que j'ai fais pour faire le tableau et Oui le minimum 1 et le maximum 1/e

Posté par
ciocciu
re : Logarithme 24-04-20 à 19:15

non tu t gourré pour le max
f(e) vaut combien?

Posté par
carpediem
re : Logarithme 24-04-20 à 19:17

salut

Nulenmaths14 @ 24-04-2020 à 19:05

Oui je viens de tout refaire ca fais croissant en sur [1;e] et décroissant en sur [e;+infini[ avec f(1)=1 , f(e)= 1/e et limite en +infini 1

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 19:18

Aah non ! Ca fais (e+1) /e et es ce qu'on peut dire que ca vaut 1?

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 19:19

Ah oui merci beaucoup!

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 19:21

Ah non ne prenez pas en compte ma question c une erreur!donc ca fais (e+1)/e

Posté par
ciocciu
re : Logarithme 24-04-20 à 19:23

donc f(x) est comment par rapport à (e+1)/e ?

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 19:26

F(x) n'est pas plus grand que (e+1)/e car c'est le maximum

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme 24-04-20 à 20:33

Essaye de répondre avec une phrase affirmative, sans négation.

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 20:37

F(x) est plus petite que (e+1)/e car  (e+1)/e est le maximun de la fonction

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme 24-04-20 à 20:44

Ecris le avec le symbole en remplaçant f(x) par son expression.

Pour le symbole , utilise le bouton sous la zone de saisie.

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 20:58

1⩽1+  (ln(x))/x ) ⩽e+1/e

Posté par
ciocciu
re : Logarithme 24-04-20 à 22:21

ok donc tu peux conclure pour ln(x)/x  c'est compris entre quoi et quoi?

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 22:28

0⩽  (ln(x))/x ) ⩽1/e

Posté par
ciocciu
re : Logarithme 24-04-20 à 22:32

Oui très bien
Or 1/e 1
Donc tu as fini

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 22:33

Aah je vois! Donc 0 ⩽ (ln(x))/x < 1 ! Mercii beaucoup

Posté par
ciocciu
re : Logarithme 24-04-20 à 22:53

Assez classique comme type d'exos.... à savoir refaire

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 25-04-20 à 02:11

Ouii je vais m'entraîner dessus!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !