Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme

Posté par
Nulenmaths14
24-04-20 à 20:06

Bonsoir, j'ai un problème sur un exercice de mon devoir :
En 2017, la capital d'une entreprise s'éleve à 100 000€ .
Chaque année son capital augmente de 5%. Pour tout entier naturel n on note Cn la capital l'année 2017 + n
1) déterminé la nature de la suite
2) Exprimer Cn en fonction de n
3) déterminer l'année à partir de laquelle la capital de l'entreprise est supérieur a 1 000 000€

J'ai trouver pour la question 1) c'est une suite arithmetico géométrique
Mais pour les autre question je bloque ...

Merci à vous

Posté par
hekla
re : Logarithme 24-04-20 à 20:14

Bonsoir  
question 1  elle n'est pas arithmético-géométrique. Cela aurait été le cas si le capital augmentait de 5 % et que l'on ajoutait quelques euros

Quel est le capital en 2018 ?

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 20:17

Ah alors c'est juste une suite géométrique
En 2018 elle est de 105 000

Posté par
hekla
re : Logarithme 24-04-20 à 20:23

Oui elle est géométrique   raison ?

Quelle opération avez-vous effectuée ?  Comment passe-t-on d'un terme au suivant ?

Quel est alors le terme général d'une suite géométrique  ?

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 20:31

De raison 5 000€
J'ai fais 100 000(1+ 5/100 )
On passe d'un terme a l'autre en ajoutant la raison cad 5 000€

Un = Uo x q^n avec q la raison ?

Posté par
hekla
re : Logarithme 24-04-20 à 20:41

Non  vous n'avez pas ajouté 5000 vous avez multiplié par 1,05
Si le montant la première année revient au même ce n'est plus le cas pour les autres années car maintenant c'est 105 000 qui va rapporter 5 %

Oui pour le terme général  d'une suite géométrique  donc appliquez mais la raison n'est pas 5000

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 21:01

Cn= 100 000 x 1,05 ^n?

Posté par
hekla
re : Logarithme 24-04-20 à 21:03

Bien  Maintenant résolvez c_n>1\,000\,000

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 21:10

Je suis bloquer a 1,05^n>10

Posté par
hekla
re : Logarithme 24-04-20 à 21:18

Qu'avez-vous mis comme titre à cet exercice ?

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 21:31

Ln(1,05^n) > ln(10)

Posté par
hekla
re : Logarithme 24-04-20 à 21:35

Oui   dans les deux cas c'est \ln respectez la casse

 \ln a^n=  ?

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 21:44

a^n?

Posté par
hekla
re : Logarithme 24-04-20 à 21:56

Propriété \ln    Pour tout a>0,  tout  b>0\quad \ln ab= \ln a+\ln b

en généralisant qu'est-ce que cela donne  ? ou voir cours

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 22:07

Aah alors ln(a^n) = nln(a)

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 22:09

J'ai compris mais je suis cette fois bloquer a :
n>ln(10)-ln(1,05)

Posté par
hekla
re : Logarithme 24-04-20 à 22:20

donc vous avez n \ln 1,05 > \ln 10   d'où  n>\dfrac{\ln 10}{\ln 1,05}

Deux possibilités  ou on s'arrête là et la valeur exacte à partir de laquelle C_n > 10^6 est  E\left(\dfrac{\ln 10}{\ln 1,05}\right)+1  où E(x) est la partie entière

ou on sort la calculatrice  pour avoir une valeur approchée   et on prend le plus petit entier supérieur.
  

Une remarque :  votre propriété est fausse   on a \ln \dfrac{a}{b}=\ln a-\ln b

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 22:31

Ah oui d'ou mon erreur, et si je choisi l'option de la calculatrice ca fais 47 donc?

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 22:32

Donc c'est d'ici 47 ans la capitale sera au dessus de 1 000 000€?

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 22:32

Dans* 47 ans

Posté par
hekla
re : Logarithme 24-04-20 à 22:35

Non car  pour n  =47  vous n'avez pas encore le million. Vous n'avez que  990597,10.

Je vous avais pourtant dit de prendre l'entier supérieur. Donc 48

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 22:37

Ah d'accord je vois, mercii beaucoup !

Posté par
hekla
re : Logarithme 24-04-20 à 22:39

De rien

Essayez de soigner votre orthographe. Il s'agit ici de capital nom masculin et non la capitale d'un pays

Posté par
Nulenmaths14
re : Logarithme 24-04-20 à 22:50

Ah oui je confond merci du conseil!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !