Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme

Posté par
Florineboss20
07-02-21 à 18:59

Bonjour tout le monde j'espère que vous allez bien j'aurai une question concernant la fonction logarithme . J'aimerais savoir si l'on peu faire le calcul suivant  de la manière suivante :
log ( 7x) =log (7) +log(x)  
et aussi pour le cas suivant :log (7x^2 ) =Log ( 7 ) +Log ( 7x^2)
Je pense que non puisque dans  mon cours c'est écrit que c'est simplement possible pour des variables a et b et non des fonction or dans ce cas x^2 est une fonction dont on ne connait même pas le signe mais j'ai un doute . De plus j'aimerais savoir alors dans ce cas si il existe une manière de simplifier encore cette expression .
Merci j'espère que vous pourrez me répondre .

Posté par
ciocciu
re : logarithme 07-02-21 à 19:02

salut
effectivement log ( 7x) =log (7) +log(x)    ça c'est ok
par contre ça non log (7x^2 ) =Log ( 7 ) +Log ( 7x^2)
tu as séparé le 7 et le x²

Posté par
patrice rabiller
re : logarithme 07-02-21 à 19:02

Bonsoir,
La première égalité est correcte, sous réserve que x soit un nombre positif.
La seconde est incorrecte; On peut écrire log(7x²)=log(7)+log(x²) ...

Posté par
Florineboss20
re : logarithme 07-02-21 à 19:31

Bonjour merci pour vos réponse donc si je comprend bien pour appliquer il suffit que l on précise dans l 'énoncé que x est positif

Posté par
ciocciu
re : logarithme 07-02-21 à 21:47

oui bien sur pour que le log existe ....et tu peux aussi simplifier log(x²) regarde les formules du cours

Posté par
Florineboss20
re : logarithme 07-02-21 à 22:00

d'accord merci beaucoup tout le monde

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : logarithme 08-02-21 à 09:56

Bonjour,
On peut écrire log(7x2) = log(7)+log(x2) dès que x est non nul.

Après, selon que le signe de x, log(x2) donnera 2ln(x) ou 2ln(-x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !