Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

logarithme

Posté par
suzana1616
16-06-22 à 04:17

Bonjour,

j'aimerai avoir une aide pour ce numéro:
Est-ce que cette équation n'admet aucune solution? merci d'avance



log3 (x+1) +log3 (x-2) = log3 18

Posté par
Mateo_13
re : logarithme 16-06-22 à 06:25

Bonjour,

tu as dans ton cours les formules (utilise le bouton LtX en dessous de la zone de texte) :

log_3(a) + log_3(b) = log_3(ab) et

log_3(3^x)=x

et il faut que tu nous montres tes esssais.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme 16-06-22 à 08:07

Bonjour à tous les deux

suzana1616, quel est ton véritable profil ?
en 2017, tu postais des sujets niveau seconde, voire première ou terminale ...ton profil actuel affiche seconde...alors ? difficile d'aider vraiment sans connaître ton véritable niveau.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



pour la question que tu poses, tu n'oublieras pas qu'il y a des conditions dans ton cours...mais as-tu un cours ?

Posté par
co11
re : logarithme 16-06-22 à 15:17

Comme le fait remarquer malou, ce sera difficile de t'aider sans connaître ton véritable profil.
Et Mateo t'a donné une piste à explorer.
Bon, à suivre.

Posté par
sanantonio312
re : logarithme 17-06-22 à 17:38

Salut co11
On se jette sur tout ce qui bouge....

Posté par
co11
re : logarithme 19-06-22 à 19:48

Non

Posté par
co11
re : logarithme 20-06-22 à 18:23

Ou peut-être ? Je ne sais pas. En tout cas le profil n'est pas évident à cerner.

Et elle ne répond pas donc ..............

Posté par
Bcarre
re : logarithme 21-06-22 à 05:41

Suzana1616, en fait non, ça admet bien des solutions.
Mateo_13, je pense que ce ne serait pas utile de décomposer 18.
Ce qui me fait hésiter avec mon raisonnement c'est que l'indice 3 du log ne serait pas utiliser

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme 21-06-22 à 09:13

Bonjour
normal....on aurait pu écrire la même chose avec un logarithme népérien, un log en base 10 ou autre...

Posté par
carpediem
re : logarithme 21-06-22 à 19:01

salut

j'ai failli intervenir pour le dire !!

tous les log son proportionnels puisque pour tout a > 0 et b > 0 :

\log_a x = \dfrac {\ln x} {\ln a}
 \\ 
 \\ \log_b x = \dfrac {\ln a}{\ln b} \log_a x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !