Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme au secour!!

Posté par lofely (invité) 07-12-05 à 16:31

A) g(x)=x(au carré)+1-lnx
après avoir donné le tableau de variation de g deduire le signe de g(x) sur ]o;+00[

je n'arrive pa deduire le signe je pense que g(x) est positif car x est au carré ?????? aider moi !!

B) f(x)=x+ 1/2+lnx/x
1) montrer que pour tout x ]o;+oo[ f'(x)=g(x)/x(au carré)(seul le x est au carré) ou f' est la fonction dérivée de f
2)montrer que l'equation f(x)=3 admet une unique solution xo dans l'intervalle [2;3] pui a l'aide de la calculatrice donner un encadremen d'amplitude 10puissance -2 de xo
a laide sil vou plai pour toute ces questions!

Posté par
otto
re : logarithme au secour!! 07-12-05 à 16:32

Tout d'abord bonjour.
Ensuite ce serait une bonne chose que tu n'écrives pas en sms, et que tu nous dises ce que tu as déjà essayé...

Posté par lofely (invité)re : logarithme au secour!! 07-12-05 à 16:37

bonjour otto!! jarrive a faire le tableau de signe en revanche je ne suis pas sur le signe de g(x)... quand au B je suis largué!

Posté par
geo3
Re: logarithme au secour 07-12-05 à 17:43

Bonjour
g(x) est définie pour x>0 et est toujours positive.
La dérivée de g(x)= g'(x)= (2.x²-1)/x et ainsi le graphe de g admet un minimum
pour x=rac(2)/2 et vaut 1,846.Il admet oy comme asymtote verticale.
f'(x)=effectivement g(x)/x² .f(x) est toujours croissante car f' positive ,admet aussi oy comme asymtote verticale et coupe donc ox entre 2 et 3 . Cherche f(2) et f(3) pour constater que ces nombres sont de signes contraires.
A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !