Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme binaire

Posté par
Gregt59
18-01-14 à 17:52

Bonjour pouvez vous m'aider pour mon dm svp ?

On fixe a 3 le nombre de bits destinés a coder un nombre entier relatif Le codage utilisé est alors le suivant :

Nombre ----- codage
3-----------011
2-----------010
1-----------001
0-----------000
-1----------111
-2----------110
-3----------101
-4----------100

1)En utilisant un code similaire mais en utilisant cette fois 32 bits déterminer le nombre total d'entiers relatifs codés, le plus petit et le plus grand des entiers codés

Le plus grand nombre : 15
le plus petit -16?




2) La fonction log de base 2 appelée également log binaire et notée log 2 ( 2 en dessous de "g"du log ) ou lb,
est définie sur ]0:+infinie[ par lb x = lnx / ln 2

Vérifier que pour tout nombre entier naturel n lb2^n est entier  ?

euh la j'voie pas du tout

3) soit n et p le nombre d'information codées sur 16 bits justifier que lbN=16



Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logarithme binaire 18-01-14 à 18:07

1)

Avec n bits on peut coder le nombre 0 , 2^(n-1) nombres entiers strictement négatifs et [2^(n-1) - 1] nombres entiers strictement positifs

Le plus grand nombre est [2^(n-1) - 1]
Le plus petit nombre est -[2^(n-1)]

Donc avec 32 bits :  
Le plus grand nombre est [2^31 - 1] = 2 147 483 647 (d²cimal)
Le plus petit nombre est -[2^31] = - 2 147 483 648 (décimal)
-----
2)

N = lb(2^n)
N = ln(2^n)/ln(2)
N = n.ln(2)/ln(2)
N = n
Donc N est entier.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !