Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme complexe

Posté par
IronValou
02-12-16 à 12:46

Bonjour, j'ai un dm a rendre et je bloque totalement sur les 2 dernieres questions.

1) Dans le plan complexe privé de l'origine P* déterminer l'ensemble E des points M dont l'affixe Z vérifie Zln(z)=0

2) Soit l'application de (P*-E) dans P qui a tout point M d'affiche associe le point M' d'affixe z'=1/(zln(|z|). On pose z=rei d'ou [z|=r et Arg(z) = [2]
Dé terminer en distangunt les cas r<1 et r>1 le module et un argument de z' en fonction d r et de

Merci de votre réponse, c'est assez pressé

Posté par
Glapion Moderateur
re : logarithme complexe 02-12-16 à 12:53

Bonjour, tu as essayé quoi ?
quand est-ce que zln(z) est nul ? tu as essayé de remplacer z par rei ?

et pour la question 2, comment trouve t-on le module et l'argument d'un nombre complexe ?

Posté par
IronValou
re : logarithme complexe 02-12-16 à 13:00

Bonjour,
dans les questions précédentes j'ai fait l'analyse de la fonction 1/xlnx

pour la question 2, en calculant le module de z' j'arrive a |z'|=1/rlnr et je ne sais pas quoi dire de plus après.
pour l'argument c'est pareil

Posté par
IronValou
re : logarithme complexe 02-12-16 à 13:03

pour la question 1 en remplacant z par rei dans l'equation j'arrive a rei*lnr + i=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : logarithme complexe 02-12-16 à 13:40

bon et quand est-ce que c'est nul lnr + i=0 ?

|z'|=1/rlnr ça n'est pas si simple car si r<1 alors ln r est négatif et ça ne peut pas être un module car un module est toujours positif. Donc il faut suivre le conseil de ton énoncé qui te conseillait de distinguer les cas r<1 et r>1

Posté par
IronValou
re : logarithme complexe 02-12-16 à 14:07

alors finalement la question 1 j'ai trouvé c'est tout bon merci !

je n'avais pas penser a ca ! dans le cas r>1 j'ai bien le |z'|=1/rlnr du coup
et dans le cas r<1 je ne vois pas comment procéder

et pour l'argument j'ai le calcul suivant:
arg(z')= -arg(zln|z|)=-argz - arg(ln(r)) = - -0 = -

Posté par
cocolaricotte
re : logarithme complexe 02-12-16 à 14:10

Bonjour,

Avec les nouveaux programmes, on voit les log de complexes en Terminale ?

Dans quel pays étudies-tu ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : logarithme complexe 02-12-16 à 16:58

quand r <1 et donc que le ln r est négatif, la méthode c'est de detacher un - de l'exponentielle et de compenser en rajoutant à l'argument.

donc la manip c'est de dire que (suposons A >0)
-Aei = Aei(+)
et là on a le droit de dire que le module est A et l'argument +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !