Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Logarithme de base a

Posté par
Ramanujan
08-03-19 à 19:13

Bonsoir,

Le logarithme est une bijection de \R^{+*} sur \R.

Si a est un réel strictement positif et différent de 1, on appelle logarithme de base a la fonction \log_a définie sur  \R^{+*} par :

\log_a(x)= \dfrac{\ln(x)}{\ln(a)}


Comment montrer que la fonction  \log_a est aussi une bijection de \R^{+*} sur \R ?

Posté par
carpediem
re : Logarithme de base a 08-03-19 à 19:22

salut

si u est une bijection de I = ]0, +oo[ sur R alors ku est une bijection de ... sur  ...

Posté par
carpediem
re : Logarithme de base a 08-03-19 à 19:22

k différent de 0 bien sur ...

Posté par
Ramanujan
re : Logarithme de base a 08-03-19 à 19:28

Je sais pas jamais vu ce théorème. Je vois pas comment faire.

Posté par
carpediem
re : Logarithme de base a 08-03-19 à 19:41

si g est la fonction linéaire g(x) = kx alors g est une bijection de R dans R

et si f(x) = ku(x) alors f = g o u est la composée de deux fonctions bijectives donc est bijection

niveau première ..

Posté par
Ramanujan
re : Logarithme de base a 08-03-19 à 20:46

Ok merci.

Posté par
carpediem
re : Logarithme de base a 09-03-19 à 09:57

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !