Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme décimal????

Posté par kek (invité) 19-02-06 à 20:26

Bonsoir,
Je suis en termES, j'ai étudier les logarithmes népériens (avec ln) mais jamais les logarithmes décimaux (avec log) et je dois faire un exercice dessus pendant les vacances, j'ai répondu à la première question mais pour les autres je ne suis pas sur...

La fonction logarithme décimal, notée log, est définie sur ]o;+[ par logx=lnx/ln10
a.calculer log1, log10, log01, log(10n pour n entier.
b. a et b désignent deux réels strictement positifs.
Démonter que log(ab)=loga+logb et log(a/b)=loga-logb.
c. En remarquant que logx=klnx avec k=1/ln10, déduire le sens de variation de la fonction log de celui de la fonction ln
d. étudier les limites de la fonction log en 0 et en +puis donner son tableau de variations.

Donc, pour la question a) j'aitrouver log1=0, log10=1 log0.1=-1 et log(10n)=n

b) je ne sais pas si j'ai le droit d'appliquer les propriétés admises de mon chapitre sur les logarithme néperien (ça résoudrait tout) ou si je peux le démonter en remplaçant a et b par des entiers naturel et en montrant que c'est equivalent

c) je me retrouve avec [(10ln10)-(xlnx))/10x]/2ln10 que je dois dérivé pour trouver le sens de variation... non? et ça me paraît extrêmement compliqué!

Aidez moi svp!!

Posté par
PSandrine
b) 19-02-06 à 20:41

Tu as tout à fait le droit d'appliquer les propriétés que tu connais sur ln!

log(ab) = ln(ab) / ln 10 = (lna+ lnb)/ln= ...etc

Sandrine

Posté par
Nightmare
re : logarithme décimal???? 19-02-06 à 20:41

Bonsoir

a) C'est bon

b) Oula non surtout pas, on ne démontre jamais en donnant un cas particulier !! Il faut comme tu y as pensé utiliser les propriétés déjà connue du logarithme népérien

c)Pourquoi dériver ? log=kln, or ln est croissante et k est positif donc log est croissante, c'est réglé

Posté par kek (invité)re : logarithme décimal???? 19-02-06 à 20:47

ok pour la a) et la c) merci mais pour la b) si j'applique comme vous me le dites les propriété de ln, j erédige en disant que c'est des propriétés admise et que c'est comme ça et pas autrement ou je dévellope le log et je trouve:
log(ab)=lna+lnb/ln10 mais la aprés je peux pas montrer que c'est égale à loga+logb?????????

Posté par
otto
re : logarithme décimal???? 19-02-06 à 20:48

Bein pour la b, fait un effort à partir ce que l'on vient de t'écrire, c'est quand même facile de faire le lien entre log(ab)=[ln(a)+ln(b)]/log(10) et log(a)+log(b) ...

Posté par kek (invité)re : logarithme décimal???? 20-02-06 à 09:50

aaaaa bien sur! c bon j'ai compris!
log(ab)=lna+lnb/log10 or on a calculé plus haut que log10=1
donc log(ab)=lna+lnb/1 <=> log(ab)=lna+lnb et loga=lna/log10 <=> lna
et logb=lnb/ln10 <=> lnb
je peux donc écrire log(ab)=loga+logb
c'est ça? et je rédige comment?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : logarithme décimal???? 20-02-06 à 10:03

"log(ab)=lna+lnb/log10 or on a calculé plus haut que log10=1 "
est faux.

log(ab) = (lna+lnb) / ln10

Posté par kek (invité)les limites 20-02-06 à 10:07

et ensuite pour les limites je trouve - quand x tend vers 0 et + quand x tend vers +
Pour cela, j'ai pris la forme de log(x)=lnx/ln10 et j'ai fais la limite de lnx d'une part et la limite de ln10 d'autre part puis le quotien tdes limites. Sauf que pour ln10 je n'ai pas de limites a trouver comme il n'y a pas de x? donc la limite de log(x) correspond à la limite de lnx?

Posté par kek (invité)re : logarithme décimal???? 20-02-06 à 10:10

a ben je me suis embrouillé... ben alors je suis désolé otto mais dans ce cas je vois pas comment je peux l'enlever le ln10? puisque ln10=2.3 (environ)
ou autrement je fais (lna+lnb)-ln10 mais voila aprés je suis bloqué...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : logarithme décimal???? 20-02-06 à 10:17

Ce n'est pourtant pas bien dur...

3$\log(a+b)=\frac{\ln(a+b)}{\ln 10}=\frac{\ln a+\ln b}{\ln 10}=\frac{\ln a}{\ln 10}+\frac{\ln b}{\ln 10}=\log a+\log b

Posté par kek (invité)la loi de benford 20-02-06 à 10:24

oulalalalalala je suis encore bloqué!!!:(
c'est pour la suite de l'exercice:
a.pour tout entier n compris entre 1 et 9, on définit le nombre
fn=log[(n+1)/n]
Démontrer sans utiliser la calculatrice que f1+f2+...+f9=1
b. les américains Simon Newcomb en 1881, puis Franck Benford en 1938 ont découvert que dans beaucoup d'ensembles de données numériques, tels qu'une comptabilité ou les cours de la Bourse, le premier chiffre significatif des nombres écrits (c'est à dire le premier chiffre non nul dans l'ecriture d'un nombre de gauche à droite) est plus souvent égal à 1 qu'à 2, à 2 qu'à 3,...
Plus précisement, la fréquence d'apparition du chiffre n est proche de fn=log[(n+1)/n]
calculer les arrondis au dixième des pourcentages théoriques des premiers chiffres significatifs 1,2,3,4,5,6,7,8,9 dans une comptabilité.

:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?:?

Posté par kek (invité)re : logarithme décimal???? 20-02-06 à 10:26

a oui d'accord lna/ln10 correspond à loga donc j'ai pas besoin d'enlver les ln10! merci! c'est vrai que c'est pas bien dur mais bon...j'ai un peu de mal en maths......lol
au fait pour la 2è question que j'ai poser est-ce que y'a une histoire de suite arithmétique ou géométrique?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : logarithme décimal???? 20-02-06 à 10:31

Calcule la somme en utilisant la formule que tu viens de démontrer. Des simplifications doivent apparaître.

Posté par kek (invité)re : logarithme décimal???? 20-02-06 à 16:29

désolé nicolas75 mais j'ai toujours pas compris comment proceder...j'ai essayer de remplacer par 1,2,3,4,5,6,7,8,9 j'ai tout mis au même dénominateur (362880!!!!) et aprés j'ai calculer le quotient en espérant trouver 10 (puisque j'ai vu que log10=1) mais j'ai trouver 11.8 et quelques...donc voila je comprend vraiment pas la...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : logarithme décimal???? 20-02-06 à 16:35

3$f_1+...f_9
3$=\log\frac{2}{1}+\log\frac{3}{2}+...+\log\frac{10}{9}
3$=\log\left(\frac{2}{1}\frac{3}{2}...\frac{10}{9}\right)
3$=\log\left(\frac{2.3...10}{1.2.3...9}\right)
3$=\log\frac{10}{1}=\log 10 = 1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : logarithme décimal???? 20-02-06 à 16:37

"tout mis au même dénominateur "
Donc tu as calculé log(2/1 + 3/2 + 4/3 + ... + 10/1), ce qui est faux.
Tu as oublié que 3$\log a+\log b=\log(ab)\neq\log(a+b) alors que tu l'as montré juste avant !

Posté par kek (invité)re : logarithme décimal???? 20-02-06 à 17:13

okkkkk!! j'avai complêtement oublié de me servir de cette formule! (loga=logb=log(ab))merci beaucoup c'est tout de suite plus clair comme ça!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : logarithme décimal???? 21-02-06 à 03:44

Je t'en prie.
(Essaie de te concentrer un peu plus )

Posté par
littleguy
re : logarithme décimal???? 21-02-06 à 09:28

Bonjour.

Sans vouloir perturber davantage kek, je voudrais quand même corriger une faute de frappe de Nicolas_75 (hier : 10:17)

"Ce n'est pourtant pas bien dur...
\log(a+ b)=\frac{\ln(a+b)}{\ln10}=\frac{\ln a}{\ln 10}+\frac{\ln b}{\ln 10}=\log a + \log b
"

Il fallait bien sûr lire je crois :

\tex \log(a\times b)=\frac{\ln(a\times b)}{\ln10}=\frac{lna+\ln b}{\ln 10}=\frac{\ln a}{\ln 10}+\frac{\ln b}{\ln 10}=\log a + \log b[/i]

sauf erreur

Posté par philoux (invité)re : logarithme décimal???? 21-02-06 à 09:38

...qu'on doit même pouvoir compléter par :

log(axb) = ln(axb)/ln10 = (ln|a|+ln|b|)/ln10 = (ln|a|)/ln10 + (ln|b|/ln10) = log|a| + log|b|

à moins que a et b soient, à l'origine, positifs non nuls...

Salut littleguy !

Philoux

Posté par
littleguy
re : logarithme décimal???? 21-02-06 à 09:52

Salut Philoux

donc avec comme conditions initiales a>0 et b>0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : logarithme décimal???? 21-02-06 à 09:55

littleguy, merci d'avoir corrigé mon horrible faute de frappe.

philoux, l'énoncé disait : "a et b désignent deux réels strictement positifs"

Posté par philoux (invité)re : logarithme décimal???? 21-02-06 à 09:56

Salut Nicolas

non nuls ?

Philoux

logarithme décimal????

Posté par philoux (invité)re : logarithme décimal???? 21-02-06 à 09:57

c'est encore au dessus que c'était dit...

sorry

Philoux

Posté par kek (invité)hahah! 21-02-06 à 16:24

et oui j'avai remarqué cette faute de frappe que je n'ai pas recopié! héhé! alors nicolas_75 essayes de te concentrer voyons!
et encore merci beaucoup a tous mon DM est enfin bouclé! chouette! bonne journé!

Posté par kek (invité)re : logarithme décimal???? 21-02-06 à 16:25

et même pas besoin des valeurs absolues (ouf!) puisque a et b sont des entiers naturel (jme répète...)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : logarithme décimal???? 21-02-06 à 16:30

Je croyais que c'était des réels ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : logarithme décimal???? 21-02-06 à 16:31

"a et b désignent deux réels strictement positifs."

Posté par kek (invité)re : logarithme décimal???? 22-02-06 à 10:36

oui d'accord c'est des réel mais bon il s sont quand même strictement positifs

Posté par guigui12 (invité)logarythme 03-11-06 à 15:48

bonjour comment fait on s'il vous plait pour verifier que f(q x q')=f(q) x f(q'):? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !