Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme décimal

Posté par
Duc
11-01-17 à 14:52

Sujet :

                      La notation log désigne le logarithme décimal. Par definition : ( Pour tout x >0)
Log(x)=ln(x)/ln(10)
Montrer que log(10x)=log(x)+1.

Et la c'est le vide ! Je ne comprend absolument rien , pourriez vous m'aider SVP

Merci Duc

Posté par
fenamat84
re : Logarithme décimal 11-01-17 à 14:58

Bonjour,

Par définition du log décimal on a : Log(x) = ln(x)/ln(10)

Donc log(10x) = ln(10x) / ln(10) !

Puis penser à l'une des nombreuses propriétés du logarithme népérien !!

ln (ab) = .... ?

Posté par
Duc
re : Logarithme décimal 11-01-17 à 15:11

ln(ab) = ln a +ln b
donc log (10x) = log(x)+log 10
            log (10x) = log (x) + 1

je ne pense pas que c'est ça mais je ne vois rien d'autre ...

Posté par
fenamat84
re : Logarithme décimal 11-01-17 à 15:17

Citation :
ln(ab) = ln a +ln b


Oui, mais pour tous réels a et b strictement positifs !!

Citation :
donc log (10x) = log(x)+log 10
            log (10x) = log (x) + 1


Faux !! Tu ne reprends pas ce que j'ai écrit plus haut !!

Ici comme 10 > 0 et x > 0, on a donc ln(10x) = ln(10) + ln(x) !

Ainsi log(10x) = [(ln 10) + ln(x)] / ln(10) = ...

et c'est quasiment démontré en terminant les calculs ci-dessus.

Posté par
Duc
re : Logarithme décimal 11-01-17 à 15:33

log(x)=ln(x)/ln(10)

log(10x) =ln(10)+ln(x)/ln(10)
log(10x) =1 + ln(x)  

Je pense maintenant que c'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !