Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme decimal

Posté par
issanui
15-01-17 à 09:43

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide sur cet exo.j'aimerais savoir si mes resultats sont correct.
Ennoncé: L'impression sonore est proportionnelle au logarithme de l'intensité sonore. On définit le niveau sonore par N=10log(I/Io), où I est l'intensité sonore de référence.
1. Sachant que l'intensité sonore est proportionnelle au carré de la valeur efficace de la pression acoustique P, démontrer que N=20log(P/Po), Po étant la pression acoustique correspondant à Io.
2. Lorsque P est exprimée en pascals (Pa), N est exprimé en décibels (dB).
Sachant que Po=20×10-6Pa (son à 1000 Hz), calculez les niveaux sonores respectives  correspondant  aux pressions acoustiques P1=11×10-3Pa(niveaux moyen de la voix) et P2=30×10-2Pa(bruit insupportable).
3.Quelle est la pression acoustique correspondant à un niveau sonore de 90 dB ? de 70 dB ?
voici mes réponses:
1.  I=P2
Io=(Po)2.
N=10log(I/Io)
=10log[(P2)/(Po)2]
=10log[(P/Po)2]
=2×10log(P/Po)
=20log(P/Po).
2. N1=20log(P1/Po)
=20log(12×10-3/20×10-3)
=20log(3/5)+60
=55,56 dB

N2=10log(3/2) +80
=83,52 dB.
3.
N=20log(P/Po)
P=10N/20 +logPo.
P1=0,2 Pa.
P2=0,02 Pa.

Posté par
Yzz
re : logarithme decimal 15-01-17 à 09:47

Salut,

Citation :
l'intensité sonore est proportionnelle au carré de la valeur efficace de la pression acoustique P
Ce n'est donc pas  
Citation :
I=P²
Io=(Po)².
mais : I=kP²  et  Io=k(Po)² avec k réel non nul.
Ca ne change rien à la suite bien sûr...

Posté par
issanui
re : logarithme decimal 15-01-17 à 10:15

Oui j'ai compris,
I=kP^2
Io=kPo^2
I/Io=kP^2/kPo^2=P^2/Po^2
Ce qui revient a l'autre.
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !