Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme dérivation convexité

Posté par
Togen
12-02-21 à 04:58

Bonsoir, j'ai besoin d'aide avec cet exercice s'il vous plaît qui est un exercice d'entraînement pour une évaluation que j'ai aujourd'hui, si il est possible d'avoir les réponses aux questions car je manque de temps pour réviser...
Merci d'avance

Sur le graphique ci-dessous, on a représenté dans un repère orthonormé :

- la courbe représentative Cf d'une fonction f définie et dérivable sur ]0; +infinie[
-la tangente TA à la courbe Cf au point A de coordonnées (1/e;e)
- la tangente TB à la courbe Cf au point B de coordonnées (1;2).
La droite TA est parallèle a l'axe des abscisses. La droite TB coupe l'axe des abscisses au point de coordonnées (3;0) et l'axe des ordonnées au point de coordonnées (0;3).

(Image)

On note f' la fonction dérivée de f

Partie 1)
1)Déterminée graphiquement les valeurs de f'(1/e) et de f'(1)

2)En déduire une équation de la droite TB

Partie 2)
On suppose maintenant que f est définie sur ]0;+infinie[ par :
f(x)=(2+ln(x))/x

1)Par le calcul, montrer que la courbe Cf passe par les points A et B et qu'elle coupe l'axe des abscisses en un point unique que l'on précisera.

2)Déterminer la limite de f(x) quand x tend vers 0 par valeurs supérieures, et la limite de f(x) quand x tend vers +infinie.

3. Montrer que, pour tout x appartenant à  ]0;+infinie[, f'(x) =(-1- In(x))/x^2

4)Dresser le tableau de variations de f sur ]0:++infinie[.

5)On note f" la fonction dérivée seconde de f On admet que, pour tout x appartenant à  ]0;+infinie[, f"x) =(1+2In(x))/x^3

Déterminer le plus grand intervalle sur lequel f est convexe.

Voici ce que j'ai fait :

Partie 1)
1)je suppose qu'il faut utiliser les tangentes mais comment ?
2)il faudra utiliser : f'(a)(x-a)+f(a) ?

Partie 2)
1)je ne sais pas
2)que signifie par valeurs supérieurs ? En 0+ ?

3)j'ai réussi

4)je trouve que f est croissante sur ]0;e^-1[ et décroissante sur ]e^-1;+infini[

5) comment on étudie x^3 ?

Posté par
Togen
re : Logarithme dérivation convexité 12-02-21 à 05:04

J'ai finalement réussi la question 1) de la première partie, ensuite pour la question 2), j'ai trouvé : y= -x+3

Par contre la question 1) de la partie A, je ne sais pas

Posté par
Togen
re : Logarithme dérivation convexité 12-02-21 à 05:04

de la partie 2)*

***Merci de détailler tes pistes de réflexion, "je n'y arrive pas" ne permet d'identifier ce qui te pose problème***

Posté par
Pirho
re : Logarithme dérivation convexité 12-02-21 à 06:36

Bonjour,

en plus,

Citation :
Sur le graphique ci-dessous, on a représenté dans un repère orthonormé :


il est où le graphique?

Posté par
Togen
re : Logarithme dérivation convexité 12-02-21 à 06:38

Voici désolé

Logarithme dérivation convexité

Posté par
Togen
re : Logarithme dérivation convexité 12-02-21 à 06:38

Pour la partir 2) question 1 je n'ai pas compris ce qu'il faut faire

Posté par
hekla
re : Logarithme dérivation convexité 12-02-21 à 10:42

Bonjour

Partie 2
on vous donne la fonction f définie par f(x)=\dfrac{2+\ln x}{x}

On vous demande de vérifier que les coordonnées de A et B vérifient l'équation de la courbe,

puis de déterminer   l'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses

2 oui x tend vers 0 en restant supérieur à 0

Pourquoi voulez-vous étudier  x^3  ? Vous avez besoin du signe, vous savez que x est strictement positif

Posté par
Togen
re : Logarithme dérivation convexité 12-02-21 à 18:28

Merci pour votre aide !

Posté par
hekla
re : Logarithme dérivation convexité 12-02-21 à 20:18

Avez-vous pu finir l'exercice 4  A  du sujet 0 ?
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !