Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme et exponentielle

Posté par
Deb
19-02-17 à 14:40

Bonjour à tous, on fait l'étude d'une fonction et on obtient:
"La fonction f est dérivable sur ]0, +∞[ et pour tout réel x strictement positif,
f′(x) = 1/x − 1/n = (n − x)/nx = −(x − n)/nx ." Mais je ne comprend pas comment à partir de ça on trouve:
"La fonction f′ est strictement positive sur ]0, n[ et strictement négative sur ]n, +∞[. On en déduit que la fonction f est strictement croissante sur ]0, n] et strictement décroissante sur [n, +∞[."

Merci pour vos explications !

Posté par
Yzz
re : logarithme et exponentielle 19-02-17 à 14:42

Salut,

n et x étant des nombres positifs, le signe de f'(x) est donc celui de n − x.
Et n-x > 0 si ...

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme et exponentielle 19-02-17 à 14:42

bonjour
tu dois étudier le signe de f'(x)=−(x − n)/nx

résous
tu sais que x>0
n je ne sais pas, toi tu sais
étudie le signe du numérateur

Posté par
hekla
re : logarithme et exponentielle 19-02-17 à 14:43

Bonjour

n \in\N\ x\in\R_+^*

f'(x) est donc du signe de n-x

Posté par
Yzz
re : logarithme et exponentielle 19-02-17 à 14:43

Salut, malou !  

Posté par
Yzz
re : logarithme et exponentielle 19-02-17 à 14:43

Ah ben salut hekla aussi !!!    

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme et exponentielle 19-02-17 à 14:45

bonjour à tous...je vais promener au sens propre du terme !
vous êtes bons, vous, car moi je n'ai lu nulle part que n était un entier...

Posté par
hekla
re : logarithme et exponentielle 19-02-17 à 14:46

Bonjour à malou et à Yzz

bonne continuation

Posté par
hekla
re : logarithme et exponentielle 19-02-17 à 14:47

la tradition des notations !

Posté par
Yzz
re : logarithme et exponentielle 19-02-17 à 14:55

Je n'ai pas lu que n était entier, mais j'ai lu :

Citation :
La fonction f′ est strictement positive sur ]0, n[
Et donc il est judicieux de penser que n > 0    

Posté par
Deb
re : logarithme et exponentielle 19-02-17 à 15:24

ah oui excusez-moi j'ai oublié de mentionner que n est un entier naturel non nul.
et d'accord il faut étudier n-x mais même je ne comprend pas car on fait alors n-x>0 n>x donc n est aussi un réel strictement positif donc f est strictement positive sur ]0;n[ mais en quoi est-ce négatif sur ]n;+[ ?

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme et exponentielle 19-02-17 à 15:33

ben si tu n'es pas convaincu, résous n-x<0 et tu verras....

Posté par
Yzz
re : logarithme et exponentielle 19-02-17 à 15:34

C'est f' , pas f ...

Citation :
n-x>0   n>x  donc f' est strictement positive sur ]0;n[
OK.

Même chose pour n-x < 0 ...

Posté par
Deb
re : logarithme et exponentielle 19-02-17 à 20:54

ah oui ! merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !