Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme et limites

Posté par zin (invité) 03-12-05 à 17:53

Bonjour! En fait je voudrais juste une petite précision!!

Voila j'ai à trouver les limites d'une fonction f(x)= ln(1-2x) sur ]-infini;1/2[ aux bornes de ce domaine de définition ... mais heu ... c'est pas possible une limite de ln en -l'infini??? et est-ce que cela équivaut à: ln1-ln2x où ln1-2lnx ùu à rien de ça (ça peut paraitre idiot mais j'ai pas capté!)

!!merci d'avance!

Posté par
otto
re : logarithme et limites 03-12-05 à 17:55

Bonjour,
le ln n'est pas définie sur R-, mais ici tu n'as pas ln(x) mais ln(1-2x)

Ensuite je ne sais pas où tu as vu que ln(1-2x)=ln(1)-ln(2x).

D'ailleurs il suffit de réflechir un peu pour voir que c'est impossible:
ln(2)=ln(1+1)=ln(1)+ln(1)=0+0=0?

Posté par
Nightmare
re : logarithme et limites 03-12-05 à 17:56

Bonsoir

lorsque x tend vers -oo , 1-2x diverge vers +oo donc ln(1-2x) diverge vers +oo par composition

Lorsque x tend vers 1/2, 1-2x converge vers 0 et donc par composition ln(1-2x) diverge vers -oo

Posté par zin (invité)re : logarithme et limites 03-12-05 à 17:59

oki!! merci pour vos reponses ... j'étais completement à côté!!

Posté par
Nightmare
re : logarithme et limites 03-12-05 à 18:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !