Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme et tangente

Posté par
croco1
28-12-17 à 21:16

Bonsoir,
" Soit les fonction f et g définie sur ]0;+infini[ par f(x)=ln(x) et g(x)=x+3
Determiner une équation de la tangente à Cf au point d'abscisse 1
2) En déduire la position relative de Cf et Cg"

Pour la tangente, j'ai trouve y=f'(1)(x-1)+f(1)=x-1

Pour la 2), je sais que ln est concave donc est en dessous de ses tangentes donc ln(x)<x-1, ainsi ln(x)-x+1<0. Ensuite, je n'arrive pas à faire apparaitre la fonction g, si ce n'est ln(x)-x+1-4<-4 mais du coup je trouve que x+3 est toujours au dessus de ln(x) ce qui est faux. Pouvez vous m'aider s'il vous plait?

En vous remerciant d'avance

Posté par
kenavo27
re : Logarithme et tangente 28-12-17 à 21:24

Bonsoir
As-tu fait un graphique ?

Posté par
croco1
re : Logarithme et tangente 28-12-17 à 21:25

Oui pardon, g(x)=x-3 et non x+3 sinon il n'y aurait pas de problème x+3 est toujours au dessus

Posté par
larrech
re : Logarithme et tangente 28-12-17 à 21:25

Bonsoir,

Pourquoi faux ? S'il s'agit bien de g(x)=x+3, Cg est au dessus de Cf

Posté par
larrech
re : Logarithme et tangente 28-12-17 à 21:27

Ah bon, je me disais aussi...

Posté par
kenavo27
re : Logarithme et tangente 28-12-17 à 21:28

Salut l'affect
Je te laisse avec crocos
Bonne soirée

Posté par
croco1
re : Logarithme et tangente 28-12-17 à 21:32

Bonsoir à tous,
Merci de votre aide: des gens de ma classe ont contacté notre professeur, il s'agit bien de x+3 il y a eu coquille dans l'énoncé.
Merci encore

Posté par
larrech
re : Logarithme et tangente 28-12-17 à 21:34

kenavo27

l'affect ?

Posté par
kenavo27
re : Logarithme et tangente 28-12-17 à 21:46

Oups,
Excuse moi larrech
Le soir, j'utilise une tablette .
Et voilà le résultat !
L'affect au lieu de larrech....

Posté par
larrech
re : Logarithme et tangente 28-12-17 à 22:08

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !