Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme Exponentielle

Posté par
jujusmlol
31-12-19 à 19:06

Bonjour, un exercice me demande de simplifier cette expression. Or quand je fais la simplification, j'ai un problème de signes ! Un + à la place d'un - ! Pouvez-vous m'aider svp ?
Je vous ai joint l'image de l'expression.


PS: La solution est e^-2/3

Bonne année à tous !

Posté par
Pirho
re : Logarithme Exponentielle 31-12-19 à 19:28

Bonjour,

bonne année à toi aussi!

tu as oublié de te conformer à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

réponds à ton post pour compléter ton sujet

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme Exponentielle 01-01-20 à 08:58

Bonjour et bonne année à vous deux,

Citation :
Je vous ai joint l'image de l'expression.
Elle a sans doute été effacée par la modération.
Utilise les outils de l'île pour écrire cette expression.

Posté par
jujusmlol
re : Logarithme Exponentielle 01-01-20 à 12:08

La voici:
\frac{e^{-2ln\sqrt{e}}}{e^{3ln(e)-5lne^{\frac{2}{3}}}}

Posté par
jujusmlol
re : Logarithme Exponentielle 01-01-20 à 12:10

\frac{e^{-2ln\sqrt{e}}}{e^{3ln(e)-5lne^{\frac{2}{3}}}}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme Exponentielle 01-01-20 à 12:12

Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster

\dfrac{e^{-2ln\sqrt{e}}}{e^{3ln(e)-5lne^{\frac{2}{3}}}} \; ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme Exponentielle 01-01-20 à 12:12

Messages croisés

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme Exponentielle 01-01-20 à 12:17

Je trouve bien \;e-2/3 .

Que trouves-tu au numérateur ?
Au dénominateur ?

3ln(e) - 5ln(e2/3) = 3 - 5(2/3)

Posté par
jujusmlol
re : Logarithme Exponentielle 01-01-20 à 13:55

Coucou Sylvieg, désolée j'ai un peu de mal avec Latex et pour poster les messages
Je te montre comment j'ai procédé et où il y a une erreur que je ne comprends pas.
J'ai fait -2eln\sqrt{e}-3eln(e)+\frac{10}{3}eln(e)
Je factorise par e et là j'observe que je devrais avoir un -10/3.
Où est l'erreur ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme Exponentielle 01-01-20 à 14:08

Tu utilises quelles formules pour écrire ça ?
On a l'impression que tu as remplacé \; e^{-2ln\sqrt{e}} \; par \;  -2eln(\sqrt{e}) .
Que tu as fait le même genre de chose en bas ; puis une différence.

Posté par
jujusmlol
re : Logarithme Exponentielle 01-01-20 à 15:39

En fait je crois que j'ai confondu avec les formules du logarithme.
Mais comment je dois faire pour simplifier correctement l'expression ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme Exponentielle 01-01-20 à 15:50

Commence par remplacer les 3 logarithmes par leur valeur.
Tu dois connaître la valeur de ln(e) et aussi une formule pour ln(ab)

Posté par
jujusmlol
re : Logarithme Exponentielle 01-01-20 à 16:55

j'ai ça \frac{e^{-ln e}}{e^{-ln e^{-1/3}}}
sauf que ce n'est pas bon ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme Exponentielle 01-01-20 à 16:57

Mais ln(e) est égal à quoi ?
Ouvre ton cours.

Posté par
jujusmlol
re : Logarithme Exponentielle 01-01-20 à 17:37

Effectivement ça fait -1+1/3
Merci Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme Exponentielle 01-01-20 à 18:36

Au numérateur : -2ln(e) = - ln(e)2 = - ln(e) = -1

Au dénominateur :

Citation :
3ln(e) - 5ln(e2/3) = 3 - 5(2/3)
qui donne -1/3.

e-1 / e-1/3 = e-1+1/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !