Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme néperien

Posté par revanche (invité) 29-01-05 à 14:39

Bonjour, j'ai un petit problème pour démontrer que
ln(ab)= ln(a)+lb(b)

Pour cela, il faut utiliser exclusivement les trois propriétés suivantes :
- La fonction ln est dérivable ]0 ; +]
- La dérivée de la fonction ln sur ]0 ; +] est la fonction x 1/x
- ln(1)=0

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : logarithme néperien 29-01-05 à 14:58

Bonjour

Posons :

\rm f(x)=ln(ax)-ln(a)

x\to ln(ax) est la composée des fonctions x\to ln(x) et x\to ax toutes deux dérivables sur ]0;+\infty[ donc x\to ln(ax) . Il en advient donc de même pour f .

On a alors :
[ln(ax)]'=a.ln'(ax)
soit :
[ln(ax)]'=a.\frac{1}{ax}
i.e
[ln(ax)]'=\frac{1}{x}

On en déduit donc :
f'(x)=\frac{1}{x}

De plus on a :
f(1)=ln(a)-ln(a)=0

On en déduit donc que f est la fonction vérifiant :
-f est dérivable sur ]0;+\infty[
-sa dérivée est \frac{1}{x}
-f(1)=0

On en déduit donc que f est la fonction ln
soit :
f(x)=ln(x)
donc :
ln(ax)-ln(a)=ln(x)
ie :
ln(ax)=ln(a)+ln(x)


jord

Posté par revanche (invité)re : logarithme néperien 29-01-05 à 15:04

Merci bcp !!

Posté par
Nightmare
re : logarithme néperien 29-01-05 à 15:05

Posté par
Nightmare
re : logarithme néperien 29-01-05 à 15:23

Autre méthode au passage :

Nous avons vu :
[ln(ax)]'=\frac{1}{x}

On en déduit donc :
ln(ax)=ln(x)+C_{te}

En prenant x=1 :
ln(a)=ln(1)+C_{te}
soit :
ln(a)=C_{te}

Il en advient :
ln(ax)=ln(x)+ln(a)


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !