Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme népérien

Posté par
ma14
21-05-09 à 17:15

Bonjours,
j'aimerai avoir une correction du bac blanc que je viens de faire. Voici l'exercice :

On considère une fonction g définie sur l'intervalle ] -1/2 ; + [ par :
g(x)= -x² + a.x - ln(2x+b) ou a et b sont deux constantes réelles à déterminer.

Le probleme est de calculer a et b pour que la courbe representative de g dans un plan muni d'un repère (O ; i ; j) passe par l'origine du repère et admette une tangente parallèle à l'axe des abscisse au point d'avscisse 1/2.

1/ traduire sous forme d'un système de deux equations a deux inconnues a et b les deux données de l'énnocé.

2/ En déduire la fonction g en question.

merci d'avance !!

Posté par
ajl44
re : logarithme népérien 21-05-09 à 17:20

Bonjour,
la courbe de g passe par l'origine signifie g(0)=0
tangente parallèle à x'x au point d'abscisse 1/2 signifie que g'(1/2)=0

le système à résoudre :
g(0)=0
g'(1/2)=0
donne les valeurs de a et b
Bon courage

Posté par
ma14
re: log 21-05-09 à 18:15

merci beaucoup pour l'aide sa ma été très utile puisque je suis arrivé a faire l'exercice !
a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !