Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme népérien

Posté par
pokie
30-12-11 à 22:11

Bonjour,

J'ai un devoir maison pour la rentré (oui je m'y prend tard =))
Voici le sujet :

Partie A



h ou point A de coordonnées (1;3) ; cette droite coupe l'axe des ordonnées au point V de coordonnées (0;1). On admet qu'il existe des nombres réelles a et b tels que, pour tout nombre réel X dans ]0;+[,h(x)=aln x+b

Déterminer les nombres réels a et b
donc pour la partie A je ne voie pas comment commencé.


Partie B
On considère la fonction g définie, pour tout réel x appartenant a ]0;+[

g(x)= 2xln x+x-1

1) on note g' la dérivée de la fonction g
Montrer que, pour tout x appartenant à ]0;+[, on a g'(x)=2ln x+3

ça c'est bon j'ai réussi 2ln x +2(1:x)+1 = 2ln x +3

2)résoudre dans ]à;+[ l'inéquation 2ln x+3>0

2ln x >-3 (=) x>(-3/(2ln)) gros doute sur ce que j'ai fait

3) déterminé les limites de la fonction g en 0 et en +
après je ne sais plus du tout quoi faire.

avec mon prof on séparai la fonction je sais que ln x pour x->0 = - mais avec le 2xln x j'ai un doute sur le résultat.
lim x->0 de x+1 = 1

après je ne sais plus du tout quoi faire

4)dresser le tableau de variation de g sur ]0; +[. on y fera figurer les limites de G ainsi que sa valeur en 1

5)Prouver que g(x)<0 pour tout X appartenant à ]0;1[ et g(x)>0 pour tout X appartenant à ]1;+[

Partie c

On considère la fonction f définie pour tout x appartenant à ]0;+[

f(x)=x²ln x-x+1

On admet que la limite de la fonction F en 0 est égale à 1

1) en remarquant que f(x)=x(x ln x-1)=1 pour tout x appartenant à ]0; +[ calculer la limite de f en +

2)a) montrer que le fonction dérivée de f est la fonction G, définie dans la parie B

b) en déduire la tableau de variation de f

3) complété le tableau de valeur ci-dessous. pour chaque valeur, on inscrira dans le tableau l'arrondi au centième

x0,20,511,522,53
f(x)0


4)Dans le plan mini du repère orthonormé (O, , ) (unité : 2cm), tracer le courbe représentative de la fonction f.


Désolé pour l'orthographe  
Je vous remercie d'avance pour l'aide.
  


Logarithme népérien

Posté par
Labo
re : Logarithme népérien 30-12-11 à 22:23

Bonsoir,
relis le début de la partie A, elle est incomplète

Posté par
pokie
re : Logarithme népérien 30-12-11 à 22:31

désolé je n'ai pas trouvé comment édité  donc

On considère la fonction h dont la courbe représentative h  est travé ci-contre. la droite T est la tangente à la courbe h au point A de coordonnées (1;3) ; cette droite coupe l'axe des ordonnées au point V de coordonnées (0;1). On admet qu'il existe des nombres réelles a et b tels que, pour tout nombre réel X dans ]0;+[,h(x)=aln x+b

Déterminer les nombres réels a et b

Posté par
Labo
re : Logarithme népérien 30-12-11 à 23:46

Bonsoir,
partie A)
h(x)=aln(x)+b
h'(1)=\frac{y_A-y_V}{x_A-x_V}=\frac{3-1}{1-0}=2
h'(x)=\frac{a}{x}
h'(1)=a=2
h(1)=3=2ln(1)+b
b=3
h(x)=2ln(x)+3
partie B
2ln x+3>0
2ln(x)>-3
ln(x)>-1,5
e^{ln(x)}> [tex]e^{-1,5}
x>e^{-1,5}[/tex]
limites de g
g(x)= 2xln(x)+x-1
en 0
lim de xln(x)=0 ( limite à savoir voir cours)
lim de g(x)=-1
en +∞
lim de xln(x)=+∞
lim de x-1=+∞
lim de g(x)=+∞

4) tableau de variations
x...0..........e^{-1,5}.....+∞
g'(x)  négatif..0..positif
g(x) -1 décroissante.g(e^{-1,5})....croissante

 g(e^{-1,5})à calculer
5) tu calcules g(1)

Posté par
pokie
re : Logarithme népérien 31-12-11 à 14:41

Bonjour,

la partie B c'est bon j'ai compris comment faire mais sur la partie a il n'y a pas une problème d'affichage parce-que je ne comprend pas le calcul.
merci pour l'aide

Posté par
Labo
re : Logarithme népérien 31-12-11 à 14:44

partie A)
h(x)=aln(x)+b
h'(1)=\frac{y_A-y_V}{x_A-x_V}=\frac{3-1}{1-0}=2
 \\ h'(x)=\frac{a}{x}
h'(1)=a=2
h(1)=3=2ln(1)+b
b=3
h(x)=2ln(x)+3

Posté par
pokie
re : Logarithme népérien 31-12-11 à 14:50

ok merci

Posté par
pokie
re : Logarithme népérien 01-01-12 à 14:44

partie C :   f(x) = x2 ln(x) - x +1    ==>     x2 = +    ,      ln(x) = +,     -x+1 = -

Posté par
Labo
re : Logarithme népérien 01-01-12 à 20:00

mets x en facteur ainsi tu n'auras plus de FI

Posté par
korbo
re : Logarithme népérien 05-01-20 à 17:19

Bonjour labo, pouvez vous svp expliqué vos réponses car même avec les corrections je ne comprends pas.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !