Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme Neperien

Posté par PacmanTC (invité) 04-01-04 à 02:39

Bonjour a tous et bonne année a tous pour commencer  :rolleyes:

Voila depuis 2 semaines j'ai un dm a faire et je le trouve assez difficile et n'ayant pas su comment commencer ça, je poste un message ici esperant qu'une bonne âme me vienne en aide  :huh:

    
          x+2
f(x)= -------- +lnx
           x

Partie A :

Soit f la fonction definie sur ]0;6] par :


          x+2
f(x)= -------- +lnx
            x

1> Calculer la limite de f en zero. On pourra mettre f(x) sous la forme :


          x+2+xlnx
f(x) = -------------
              x

2> Calculer f(1), f(2), f(e), f(4) et f(6)

3> a. Verifier que, pour tout x dans l'intervalle ]0;6], on a :


            x-2
f'(x) = --------
             x²
    
     b. En deduire le signe de f'(x) sur ]0;6]
     c. Etablir le tableau de variations de f sur ]0;6]


Partie B :

1> Montrer qu'une equation de la tagente T a la courbe C au point A abcisse 4 est :


       x
y = ---- + 1 + ln 4
       8

2> On considere la fonction g definie sur ]0;6] par :


                            x
g(x) = f(x) - ( ----- + 1 + ln4 )
                           8

a. Verifier que pour tout x de ]0;6] :


                            2       x
g(x) = ln x - ln4 + ---  -  ---
                            x       8

b. Montrer que pour tout x de ]0;6] :


          -x² + 8x -16
g'(x) = --------------
               8x²

c. Determiner le signe de g'(x) sur ]0;6]
d. Preciser le sens de variation de g sur ]0;6]
e. Calculer g(4) et en deduire le signe de g sur ]0;6]

3> En deduire la position relative de C et T
4> Tracer la droite T dans le repere ( o,i,j) de la figure.

Posté par
Océane Webmaster
re : Logarithme Neperien 04-01-04 à 12:55

Bonjour et bonne année à toi


- PARTIE A -
- Question 1 -
Calcul de la limite de f en + :
(x+2)/x tend vers 1
quand x tend vers +

ln x tend vers +
quand x tend vers +:

D'où :
lim f(x) = +
quand x tend vers +.


Calcul de la limite de f en 0 :
on écrit f sous la forme suivante :
f(x) = (x + 2 + xln x)/x

x ln x tend vers 0
quand x tend vers 0

x + 2 tend vers 2
quand x tend vers 0

donc :
x + 2 + x ln x tend vers 2
quand x tend vers 0

et 1/x tend vers +
quand x tend vers 0

D'où :
lim f(x) = +
quand x tend vers 0


- Question 2 -
Ce n'est que du calcul, alors je te laisse f aire cette question.
Voici mes résultats si tu veux vérifier (sauf erreur de calculs de
ma part) :
f(1) = 3
f(2) = 2 + ln 2
f(e) = (2e+2)/e
f(4) = 3/2 + 2 ln 2
f(6) = 4/3 + ln 6


- Question 3 -
a) f est dérivable sur ]0;6] et on a :
f'(x) = (x - (x + 2))/x² + 1/x
= -2/x² + 1/x
= (x - 2)/x²


b) Comme x² > 0 sur ]0; 6], alors
f' est du signe de x - 2.
Donc :
f' est négative sur ]0; 2]
et
f' est positive sur [2: 6]


c) f est décroissante sur ]0; 2]
et
f est croissante sur [2: 6]

A toi de faire le tableau


Voilà déjà pour le début

Posté par
Océane Webmaster
re : Logarithme Neperien 04-01-04 à 13:00

Et quelques indications pour la suite :

- PARTIE B -
- Question 1 -
Une équation de la tagente T a la courbe C au point A abcisse 4 est de
la forme :
y = f'(4)(x - 4) + f(4)

A toi de faire le calcul et de retrouver le résultat demandé


- Question 2 -
a) Petits calculs à faire, rien de bien méchant

b) Dérive ta fonction g et mets tout au même dénominateur.


Bon voilà quelques indications qui t'aideront sûrement ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !