Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme Népérien

Posté par Alex976 (invité) 03-01-06 à 18:36

Bonjour a tous!!

Voilà j'ai un exercice a rendre et je n'arrive pas du tout à le faire. Pouvez vous m'aider?

A. On pose: g(x)= 2(ln x)3 - 5(ln x)2 + 2.ln x
Résoudre l'équation g(x)=0, puis l'inéquation g(x) inférieur à 0

B. On pose h(x)= 2.ln x3 - 5ln x2 + 2.ln x
Résoudre h(x)=0, h(x)=1 et h(x) compris entre 0 et 1

C. On pose: P(x)= 2.e3x - 5e2x + 2.ex
Résoudre: p(x)=0 et p(x) supérieur a 0

Merci de votre aide!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Logarithme Népérien 03-01-06 à 18:39

Bonjour,

Pour la A tu poses lnx = X et ca te donne une equation du 3e degre avec solution evidente 2.

Pour la B tu utilises la formule ln(x^n)=nlnx et c'est une equation du 1er degre.

Pour la C tu poses X = e^x et c'est la meme que la A.

Posté par relavie (invité)debut de reponse... 03-01-06 à 18:46

avant faut poser les conditions de validites, il faut que x>0 pour que g soit definit à cause du ln!
tu poses X=ln x, g(x)=2X^3-5...
ensuite tu factorises par X, et tu tombes sur un produit de X par un polynome du second degres que tu sais resoudre en utilisant delta!
tu trouves plusieurs sol pour X, et tu reviens à ta variable x, exemple si tu trouvais X=0, apres tu resoud ln x= 0 donc x=1....
si tu trouves x<0 tu ne dois pas garder la sol à cause de lensemble de def!

pour B tu transformes du style : ln x^3=3 lnx...donc 2ln x^3=6 ln x......en tulisant la formule et apres tu te retrouve avec h(x)=-2 lnx si je ne mesuis pas trompée, donc facile à resoudre!

pour C, il faut poser X=ex, donc e3x=(ex)^3=X^3 tu trouve p(X) sous forme g(X) dejà reolus de A, mais il faut retourner a la variable x!...

bon courage...

Posté par Alex976 (invité)re : Logarithme Népérien 03-01-06 à 18:51

merci beaucoup pour votre aide!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !