Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme népérien

Posté par
YassinChaker
08-02-17 à 23:15

Bonsoir,
Si quelqu'un peu m'aider a résoudre cette limite :
\lim_{1^{-}}-x+\frac{1}{2}ln(\frac{x+1}{1-x})

Posté par
Zormuche
re : Logarithme népérien 08-02-17 à 23:46

Salut

C'est x tend vers 1- ?

Posté par
Zormuche
re : Logarithme népérien 08-02-17 à 23:48

\Large \lim_{x\to 1^-}{\left[-x+\dfrac12\ln{\left(\dfrac{x+1}{1-x}}\right)\right]}   ??

Posté par
Zormuche
re : Logarithme népérien 08-02-17 à 23:54

Pour enlever la forme indéterminée, ln(a/b)   =   ln(a)  -  ln(b)

Posté par
flight
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 00:49

salut

sauf erreur ca doit faire du + infini

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 08:10

Zormuche @ 08-02-2017 à 23:54

Pour enlever la forme indéterminée, ln(a/b) = ln(a) - ln(b)

moi, je ne vois aucune forme indéterminée là dedans....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 08:26

Ne pas chercher des indéterminations là où il n'y en a pas.

lim(x--> 1-) [-x + 1/2 * ln((x+1)/(1-x))] = -1 + 1/2 * ln(2/0+) = -1 + 1/2 * ln(+oo) = -1 + oo = +oo

Posté par
alb12
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 08:46

@J-P
eviter ce genre de redaction avec un eleve
J'imagine la note que donnera un enseignant

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 08:50

La note que donnera l'enseignement est le reflet de ce qui est enseigné ... qui ne correspond en rien avec ce qui est utile.

Ma réponse n'est peut-être pas conforme à ce qui est attendu par le prof, mais est parfaitement ce qu'elle doit être pour être comprise ...

Posté par
Zormuche
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 09:01

En effet c'est vrai quil ny a pas de forme indéterminée
..

Posté par
alb12
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 11:59

J-P @ 09-02-2017 à 08:50


Ma réponse n'est peut-être pas conforme à ce qui est attendu par le prof, mais est parfaitement ce qu'elle doit être pour être comprise ...


s'agissant d'une redaction cette methode est bonne pour la poubelle
Ou alors indiquer au posteur de ne pas la recopier

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 12:38

Citation :
s'agissant d'une redaction cette methode est bonne pour la poubelle
Ou alors indiquer au posteur de ne pas la recopier


Ce qui est bon pour la poubelle est l'enseignement actuel dont on voit les résultats.

Et je me fous donc de l'opinion de ceux qui contribuent à l'état actuel des choses ... même s'il n'en n'en sont pas les seuls coupables.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 12:39

Et désolé pour mon orthographe.

Posté par
alb12
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 13:58

l'ortografe c'est comme l'infini moins l'infini, c'est 0

Posté par
Zormuche
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 16:07

Ah ^^ il me semblait que l'infini moins l'infini était une forme indéterminée et pouvait valoir n'importe quel nombre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 16:08

... à l'image du niveau actuel.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 16:10

Zormuche,

N'entre pas dans les tentatives de mots d'esprit de alb12, tout ce qu'il arrive à faire est d'embrouiller les élèves ... qui n'ont déjà pas besoin de cela.

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 16:47


peut-être pas abuser...
ce genre de provocation n'a pas sa place sur notre forum....merci d'en tenir compte.
(modérateur)
J'ai eu un signalement pour ce message choquant

Posté par
alb12
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 16:47

no comment !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 17:29

no comment !

Posté par
alb12
re : Logarithme népérien 09-02-17 à 17:48

j'aurai donc rate l'essentiel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !