Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme neperien

Posté par
Misscloclo99
22-02-17 à 16:56

Bonjour !
J ai un DM a faire et je bloque sur une question...
Si vous pouviez m'aider !
Merci !

Question : Resoudre l'equation x+ln(e^(x)-1)=0

Posté par
alb12
re : Logarithme neperien 22-02-17 à 17:08

salut,
x=ln(exp(x))

Posté par
rijks
re : Logarithme neperien 22-02-17 à 17:12

Salut,
x+ln(ex-1)=0
x=ln(1/(ex-1))
ex=1/(ex-1)
e2x-ex-1=0
Changement de variable :
X=ex
il te reste à résoudre X2-X-1=0
Courage !

Posté par
alb12
re : Logarithme neperien 22-02-17 à 17:30

salut,
quel est l'interet de faire l'exercice à la place de l'eleve ?

Posté par
geeegeee124
re : Logarithme neperien 22-02-17 à 17:41

Bonjour

x+ln(e^(x)-1)=0

e^x=e^ln(1/(e^x-1))
e^x-1/(e^x-1)=0
e^2x-e^x-1=0 et x different de 0
X=e^x

X^2-X-1=0
delta=1+4=5
X1=(1-racine(5))/2
X2=(1+racine(5))/2
x=ln(X2) car e^x>...

Posté par
alb12
re : Logarithme neperien 22-02-17 à 18:00

bravo

Posté par
Misscloclo99
re : Logarithme neperien 23-02-17 à 17:30

Merci beaucoup !

et du coup, e^x=X2 , car e^x >0 , donc e^x=1.6
x=ln(1.6)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !