Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme népérien

Posté par
rienkapte
23-03-19 à 21:49

Bonsoir,
"1.a. Dans la liste des termes de 2n(n appartenant aux entier positifs ), combien de termes à 1 chiffres cette liste contient-elle ? de termes à 2 chiffres ? à 3 chiffres ? à 4 chiffres ...etc ?
b. Quel conjecture peut-on émettre ?
2/ traduire le fait qu'un entier m s'écrive avec p chiffres (p appartenant aux entiers positifs différent de 0 ) à l'aide d'un encadrement de m.
3/ On pose log x =\frac{ln x}{ln 10}  pour tout x>0 ( log x est le logarithme décimal de x)
a/ Montrer que pour tout entier a>0 et tout entier naturel k, log ak=k log a
b/ donner le sens de variation de la fonction log
c/ en déduire que 2n s'écrit avec p chiffres si et seulement si :
\frac{p}{log2} \leq n\leq \frac{p+1}{log2}

4/ Expliquer pourqoi il ne peut y avoir que 3 ou 4 puissances de 2 ayant un nombre de chiffres donné
5/ Examiner le cas des puissance de 3, puis des puissances de 9"

1/a/ 4 termes à 1 chiffres, 3 termes à 2 chiffres, 3 termes à 3 chiffres, 4 termes à 4 chiffres, 3 termes à 5 chiffres, 3 termes à 6 chiffres, 4 termes à 7 chiffres,...etc
b/ " On peut conjecturer qu'il y a 4 termes tout les 6n en partant de 3. C'est à dire pour n=3+6=9 il y a 4 teres à 3 chiffres pour n=9;n=10;n=11;n=12."


C'est mal dit et c'est sûrement faux. Je sais pas quoi conjecturer si quelqu'un peut m'aider svp

Posté par
Zormuche
re : Logarithme népérien 23-03-19 à 23:10

Bonsoir

tu te casses la tête pour rien, tout ce qu'il faut conjecturer c'est que la réponse est toujours 3 ou 4

Posté par
rienkapte
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 01:31

AHHHH bah oui je suis débile

Posté par
Zormuche
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 01:36

Cest pas exactement ce que je voulais dire mais si tu veux parfois réfléchir trop loin n'est pas mal

Qu'en est il de la suite de l'exercice ?

Posté par
rienkapte
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 03:35

Je continuerai demain.

Posté par
flight
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 09:55

salut
une indication pour le c)    
10pm10p+1
pour la suite remplacer m par 2n  et  puis passer en log pour  chaque membre de l'inequation en appliquant la regle  log ak=k log a .

Posté par
larrech
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 10:06

Bonjour,

Les nombres m tels que 10pm<10p+1 s'écrivent avec p+1 chiffres. Je me trompe ?

Posté par
flight
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 10:44

merci Larrech ,  en effet on posera plutot  10p-1m10p    il doit y avoir ne coquille dans l'enoncé !...?

Posté par
larrech
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 10:50

Citation :
il doit y avoir ne coquille dans l'enoncé

C'est aussi ce que je me suis dit.

Posté par
rienkapte
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 16:35

10p-1\leq n\leq 10^{p}
10^{p-1} \leq 2^{n} \leq 10^{p}
 \\  log(10^{p-1}) \leq log(2^{n}) \leq log (10^{p})
 \\  (p-1)log(10) \leq n* log(2) \leq p* log (10)
\frac{(p-1)}{log(2)} * log(10) \leq n \leq \frac{p}{log(2)}*log(10)

Je suis bloqué là... Les log (10) je sais pas quoi en faire...

Posté par
Zormuche
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 16:40

\log{(10)}=\dfrac{\ln{(10)}}{\ln{(10)}}

Posté par
rienkapte
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 16:41

rienkapte @ 24-03-2019 à 01:31

AHHHH bah oui je suis débile

.... Merci

Posté par
rienkapte
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 16:45

Et la question 4, je sais pas quoi dire non plus.

Posté par
rienkapte
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 17:01

Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
rienkapte
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 17:20

Posté par
Zormuche
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 17:47

Pour tout p
Il s'agit de montrer qu'il y a exactement 3 ou 4 nombres n entiers compris dans l'intervalle :

\left[\dfrac{p}{\log{2}};\dfrac{p+1}{\log{2}}\right]

Quelle est la longueur de cet intervalle ?

Posté par
rienkapte
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 18:15

\frac{p-p-1}{log(2)}=\frac{-1}{log(2)}

?

Posté par
Zormuche
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 18:23

non, une longueur d'intervalle ne peut pas être négative. Que vaut-elle en valeur décimale?

Posté par
rienkapte
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 18:26

bah 1/log(2)

Posté par
Zormuche
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 18:28

oui, et ça vaut combien en chiffres ?

Posté par
rienkapte
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 18:29

3,3219

Posté par
rienkapte
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 18:37

Ca répond à la question 4 ça ?

Posté par
rienkapte
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 19:22

Posté par
rienkapte
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 19:44

Quelqu'un peut m'expliquer svp

Posté par
Zormuche
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 19:47

dans un intervalle de longueur 3,32, combien peut-il y avoir d'entiers différents ?

Posté par
rienkapte
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 19:50

3 ou 4 ?

Posté par
Zormuche
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 19:54

Oui

Posté par
rienkapte
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 19:56

Bon je comprend toujours pas pourquoi mais c'est pas grave merci quand même

Posté par
Zormuche
re : Logarithme népérien 24-03-19 à 20:08

Parce que dans un intervalle de longueur 3,32 on peut avoir soit 3 soit 4 entiers, je ne vois pas de façon de l'expliquer autrement
Il faut que tu te représentes dans ta tête un intervalle de longueur 3,32, ou même sur papier, et tu verras bien combien d'entiers il y a dedans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !