Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme népérien

Posté par
moussolony
28-12-19 à 17:09

Bonjour
Partie A: g est la fonction définie sur ]\frac{1}{e}
,+[ par g(x)=-1+ln(x)
1/ démontrer que que l équation g(x)=0 admet une solution a dans ]1/e,+[ et que 1,7<a<1,8
2. En déduire alors le signe de g (x) sur ]1/e, + infini[
Partie B
On considéré f, définie sur] 1/e,+[ par
g(x)=\frac{1+x}{1+ln(x)}
]
1/ démontrer les équations f(x)=x et g(x)= 0 sont équivalentes
2/ démontrer que pour tout x appartement] 1/e,+[, f'(x)=\frac{g(x)}{x(1+lnx)^2}
3/ démontrer que f[a,2)[a,2]
4/ démontre que ,pour tout x appartement ]1,+[,\frac{1}{(1+lnx)^2}1
5/ demontrer que pour tout x appartement [a,2],
\frac{g(x)}{x}\frac{1}{5}
6/ en déduire que, pour x appartement [a,2],f'(x)0,3
7/ en utilisant l inégalité des accroissent finis, démontrer que
Pour tout appartement[a,2]
|f'(x)-a|0,3|x-a|
Réponse
Question1
Calculons g'(x)
g'(x)=lnx+x*1/x
g'(x)=ln(x)+1
J aimerais étudier le signe de la dérivée mais je n arrive pas
J ai besoin d aider







Qg(x)=([te[/tex]

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 28-12-19 à 17:13

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 17:42

OK
La fonction est définie sur ]1/e,+ infini[, donc elle est dérivable sur ]1/e,+infini[, comme somme de fonction dérivable sur ]1/e,+infini[
Sa dérivée est : lnx+1
Étudions son signe
lnx+1>0, donc g'(x)>0
finalement g est strictement croissant sur ]1/e,+infni[
g(1,7)=-1+1,7ln(1,7)
g(1,7)=-1,90
g(1,8)=-1+1,80ln(1,80)
g(1,8)=-1+0,05
g(1,8)=0,05
g(1,7)*g(1,80)<0
Donc l équation  f(x) =0 admet une solution unique a dans]1/e, + infini[

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 17:43

C est plutôt g(x)=0

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 28-12-19 à 17:54

la dérivée de g est fausse
tu te moques de qui là ? ....

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 18:06

Pourquoi la dérivée est fausse ,?

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 28-12-19 à 18:09

bah..regarde ta fonction, ta dérivée
tu sauras conclure seul....

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 18:14

Ben,je n arrive pas a conclure

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 28-12-19 à 18:39

réécris ta fonction et en dessous sa dérivée

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 19:15

g(x)=-1+xln(x)
g'(x)=ln(x)+1

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 28-12-19 à 19:33

et maintenant relis l'énoncé que tu as mis en haut du sujet

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 28-12-19 à 20:09

malou, excuse moi pour erreur
C est une faute de frappe
C est plutôt g(x)=-1+xln(x) au lieu de g(x)=-1+ln(x)

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 29-12-19 à 15:49

Est ce que je dois faire maintenant ?

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 29-12-19 à 15:58

moussolony, tu postes non stop des sujets identiques pour lesquels tu te fais tenir la main à longueur de journée et de soirée
Fais ton boulot, complètement, de la 1re à la dernière question
Apprends à gérer lorsque tu fais une erreur intermédiaire qui te bloque pour la question suivante
C'est ainsi qu'on apprend et qu'on mémorise
Là, j'ai l'impression que tu ne retiens rien...ou alors pourquoi es-tu encore à poser des questions sur des sujets similaires ?

Fais, rédige jusqu'au bout, et poste ensuite si tu veux un regard extérieur
mais pitié, que ce soit lisible et rédigé !

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 29-12-19 à 18:12

Merci malou pour ton information
J ai compris maintenant, s il vous plaît j aimerais savoir si je dois reposter le sujet encore

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme népérien 29-12-19 à 18:14

tu as le droit de poster, bien sûr, mais je souhaite que tu suives mes conseils, qui sont là pour te faire devenir autonome !

Posté par
moussolony
re : logarithme népérien 29-12-19 à 18:19

OK
C est clair professeur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !