Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme népérien

Posté par
Samsco
11-05-20 à 17:12

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

Soit la fonction definie par:

\left\lbrace\begin{array} l f(x)=(x-1)²~, si~x<1 \\ f(x)=\ln x~,si~x\geq 1 \end{array}

a) Démontrer que f est continue sur \mathbb{R}
b) Étudier la dérivabilité de f en 1.
Interpréter graphiquement le résultat obtenu

Réponses:

1.

2. f(1)=ln(1)=0

* \lim_{x \to 1 \atop x<1}\dfrac{f(x)-f(1)}{x-1}=\lim_{x \to 1 \atop x<1}\dfrac{(x-1)²}{x-1}=0
 \\ 
 \\ * \lim_{ x\to 1 \atop x>1}\dfrac{f(x)-f(1)}{x-1}=\lim_{x \to 1 \atop x>1}\dfrac{\ln x}{x-1}=1
f n'est pas dérivable en 1

La courbe de la fonction f n'admet pas de tangente en 1

Posté par
sanantonio312
re : Logarithme népérien 11-05-20 à 17:30

Bonjour,
Tu peux reprendre tes réponses et leur numérotation s'il te plaît?

Posté par
Samsco
re : Logarithme népérien 11-05-20 à 17:44

OK

Réponses:

a)

b) f(1)=ln(1)=0

* \lim_{x \to 1 \atop x<1}\dfrac{f(x)-f(1)}{x-1}=\lim_{x \to 1 \atop x<1}\dfrac{(x-1)²}{x-1}=0
 \\ 
 \\ * \lim_{ x\to 1 \atop x>1}\dfrac{f(x)-f(1)}{x-1}=\lim_{x \to 1 \atop x>1}\dfrac{\ln x}{x-1}=1
f n'est pas dérivable en 1

La courbe de la fonction f n'admet pas de tangente en 1

Posté par
sanantonio312
re : Logarithme népérien 11-05-20 à 17:49

La réponse à la question a) est pratiquement donnée à la première ligne de la b).
Ensuite, fais un aperçu avant de poster. Avec LaTeX, pas de pardon!

Posté par
Samsco
re : Logarithme népérien 11-05-20 à 19:08

sanantonio312 @ 11-05-2020 à 17:49

La réponse à la question a) est pratiquement donnée à la première ligne de la b).
Ensuite, fais un aperçu avant de poster. Avec LaTeX, pas de pardon!


Donc f(1)=0 signifie que f est continue

Posté par
sanantonio312
re : Logarithme népérien 11-05-20 à 20:41

C'est le fait que f(1)=0 et \lim_{x\rightarrow 1}(x-1)^2=0 qui rend f continue en 1.
Sachant bien sûr qu'il n'y a pas de problème continuité lorsque x1...

Posté par
Samsco
re : Logarithme népérien 11-05-20 à 21:31

Qu'est résultat aurais je pu trouver pour que f ne soit pas continue ?

Posté par
sanantonio312
re : Logarithme népérien 11-05-20 à 21:48

Que la limite ne soit pas égale à f(1)

Posté par
ciocciu
re : Logarithme népérien 11-05-20 à 21:49

Dans ce genre de cas tu vois bien que le problème se pose en 1
Tu comprends qu'il faut que la limite de f en 1 quand x<1 doit être pareil que f(1)
Tu as 2 morceaux de courbe si qd x< 1 la lim de f en 1 est 12
Et que f(1)=0 alors on a un trou Entre les 2 morceaux de courbe et donc la fonction f n'est pas continue
J'espère que je suis clair

Posté par
Samsco
re : Logarithme népérien 12-05-20 à 11:11

D'accord j'ai compris merci

Posté par
ciocciu
re : Logarithme népérien 12-05-20 à 11:26

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !