Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme népérien

Posté par
Blackdark
12-12-20 à 17:04

Bonjour,
J'ai un exercice avec des équations comportant un logarithme neperien à résoudre et je n' arrive pas.
J'espère que vous pourrez m'aider.

L'exercice est le suivant :
Résoudre :
ln(x^3) = -3
ln(x^2-1) = ln(4) + ln(2)
e^3x+4 = 2
1 - 2ln(2x)>/= 0


J'ai commencé la première et j'en suis là :
ln (x^3) existe si x^3 > 0 soit x > 0
Donc x  appartient à ]0 ; + infini[
On appellera cet intervalle I.
ln(x^3) = -3
Soit e^ln(x^3) = e^-3 et x appartient à I.
Soit x^3 = e^-3 et x appartient à I.
Après je suis bloqué.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 17:07

Bonjour Blackdark ,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 17:09

Bonjour
modifie d'abord ton profil s'il te plaît

en Français
quel est le nombre positif qui mis au cube vaut e^-3
(revoir les résultats sur les exposants, niveau collège )

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 17:27

Bonjour,
J'ai modifié mon profil.
(Racine e^-3)^3 ?
Je ne sais pas du tout.

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 17:35

si je te dis x^3= 2^-3
que réponds-tu pour x ?

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 17:46

Je sais que 2^-3 = 1/(2^3)
Donc je dirais (racine carrée de 1/(2^3))^3
Je ne vois pas comment trouver un nombre positif, je sais que ce nombre est positif mais ça ne doit pas être le bon, c'est sûrement simple mais pour l'instant je ne comprends pas désolé.

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 17:52

2^-3 = 1/(2^3)
oui
donc
c'est 1/2 qui mis à l'exposant 3 qui vaut 1/8
et 1/2 s'écrit aussi 2^-1

e^-3=(e^-1) ^3

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 18:01

Ah d'accord merci.
Mais du coup c'est quoi qui est mis au cube pour avoir e^-3 ? C'est 1/e soit e^-1 c'est ça ?

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 18:13

Pouvons nous passer à la suite ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 18:29

bien sûr, enchaîne

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 18:44

Du coup nous sommes à ln(x^2-1) = ln(4) + ln(2).
ln(x^2 - 1) existe si x^2-1 > 0 soit x^2 > 1 SOIT x>1
Donc x appartient à ]1 ; + infini [
Par où dois je commencer ? Peut être en mettant tout en exponentielle peut être non ?

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 19:02

Je pense avoir trouvé :
Ln (x^2 -1) = ln4 + ln2
Soit ln (x^2 -1) = ln8
Soit e^(ln(x^2 -1)) = e^ln8
Soit x^2 - 1 = 8
Soit x^2 = 9
Donc x = 3
Est ce correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 19:10

tu as des soucis avec tes programmes antérieurs
x^2=9 n'est pas équivalent à x=3
...

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 19:12

Ah bon ? Pourtant 3^2 = 3 × 3 = 9.
Je ne comprends pas mon erreur.

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 19:13

C'est parce que je n'ai pas écrit l'étape ou je met les deux termes en racine carrée pour supprimer le carré ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 19:29

Blackdark @ 12-12-2020 à 19:12

Ah bon ? Pourtant 3^2 = 3 × 3 = 9.
Je ne comprends pas mon erreur.

et moi je dis, pourtant (-3)²=9
...
en 3e, ne t'a-t-on pas dit x²=9
l'écrire x²-9=0
factoriser....

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 19:40

Ah oui mince, que je suis bete.
Donc si je repars de l'étape x^2=9 cela fait
X^2 - 9 =0
X^2 - 3^2 = 0
(X-3)(X+3) = 0
SOIT x-3 = 0 soit x+3 = 0
Donc x = 3 ou x = -3
Les solutions de l équation sont dont  -3;3.

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 19:56

oui
mais fais attention quand même aux équations proposées
là, il n'y a pas d'ennuis à avoir, mais un log n'est défini que sur R+*
donc parfois la 1re chose à faire, sera de regarder quand ton équation ou ton inéquation a un sens

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 20:28

Oui d'accord, j'y penserais merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 20:38

tu poursuis ?

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 12-12-20 à 22:30

Je pense avoir trouvé les résultats des deux suivants mais corrige moi si tu vois une erreur.

e^3x+4 = 2
Soit ln e^3x+4 =ln2
Soit 3x+4 = ln2
Soit 3x = ln(2) -4
Soit x = (ln(2)-4)/3

1-2ln(2x)>/=0
ln(2x) existe si 2x>/=0 Soit x>/=0 Donc x appartient à [0; + infini[
1-2ln(2x)>/=0
Soit -2ln(2x)>/=-1
Soit ln(2x) >/= 1/2
Soit e^ln(2x) >/= e^1/2
Soit 2x >/= e^1/2
Donc x = (e^1/2)/2
L'ensemble de solution est [(e^1/2)/2;+infini[

Est ce que mes calculs et mes résultats sont corrects ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 13-12-20 à 09:23

reBonjour
je suppose que pour l'exponentielle c'est e^{3x+4} = 2
si oui, c'est bien ça

par contre pour la suivante, erreur (due à un résultat collège...grrr), va falloir que tu fasses attention à ça

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 13-12-20 à 10:12

Oui c'est ça.
Quelle est mon erreur pour le deuxième sil te plait je ne la trouve pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 13-12-20 à 10:13

quand on multiplie les deux membres d'une inégalité par un nombre négatif, on...

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 13-12-20 à 10:18

On change de sens le signe ...
Je fais vraiment des erreurs bêtes d'inattention.

1-2ln(2x)>/=0
ln(2x) existe si 2x>/=0 Soit x>/=0 Donc x appartient à [0; + infini[
1-2ln(2x)>/=0
Soit -2ln(2x)</=-1
Soit ln(2x) </= 1/2
Soit e^ln(2x) </= e^1/2
Soit 2x </= e^1/2
Donc x </= (e^1/2)/2
L'ensemble de solution est [(e^1/2)/2;+infini[

Donc c'est cela ?

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 13-12-20 à 10:20

Ce serait plutôt des la 3e ligne que je devrais changer de signe non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 13-12-20 à 10:20

passage 3e ligne, 4e ligne faux
et conclusion à revoir

pour les signes clique sur sous ta zone de réponse

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 13-12-20 à 10:26

1-2ln(2x)0
ln(2x) existe si 2x0 Soit x0 Donc x appartient à [0; + infini[
1-2ln(2x)0
Soit -2ln(2x)-1
Soit ln(2x) 1/2
Soit e^ln(2x) e^1/2
Soit 2x e^1/2
Donc x (e^1/2)/2
L'ensemble de solution est [0 ; (e^1/2)/2]

Oui j'avais oublié de modifier la conclusion..

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 13-12-20 à 11:11

attention, encore une erreur due à l'ensemble de définition cette fois

ln(2x) existe pour 2x > 0 et non 2x 0

au final, S=\left] 0 \,; \,\dfrac{\sqrt e }{2} \right]
oui ?

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 13-12-20 à 11:17

Mais pourtant dans l'énoncé c'est :
1-2ln(2x)0 ?[sup][/sup]

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 13-12-20 à 11:19

Et (e^1/2)/2 ca fait racine carrée de e sur 2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 13-12-20 à 11:45

revois dans ton cours l'ensemble de définition d'une fonction logarithme

si je te suis bien, si tu as à résoudre ln(x) < 0.....tu vas dire que x devrait être négatif ?

tu confonds l'ensemble sur lequel l'inéquation a un sens, et l'ensemble solution

^(1/2) est la racine carrée, oui

Posté par
Blackdark
re : Logarithme népérien 13-12-20 à 12:00

Ah oui d'accord j'ai compris.
Merci beaucoup pour toute l'aide que tu m'as apporté.

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 13-12-20 à 12:06

Je t'en prie
A une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !