Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme népérien

Posté par
456DEF
11-04-21 à 13:15

Bonjour, et j'ai deux équations à faire en utilisant les exponentielles et le logarithme népérien mais je n'arrive pas à les résoudre. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

La première est :
f(t)=110,4-300tln(t)=110,4tln(t)=0,368
Ici je sais que je dois trouver dans les alentours de 0,36 mais je ne sais pas comment.

La deuxième est :
f(t)=100-300tln(t)=100tln(t)=-1/3
Ici je sais que je dois trouver soit 0,22 soit 0,53

Merci d'avance et en espérant que vous allez pouvoir m'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 11-04-21 à 13:22

Bonjour
on ne te demande certainement pas de les résoudre
peut-être de montrer qu'il y a une solution
peut-être de trouver une valeur approchée
mais pas résoudre

quel est ton énoncé exact ?

Posté par
456DEF
re : Logarithme népérien 11-04-21 à 13:25

Alors pour la première on me demande de déterminer au bout de combien de temps la valeur maximale est obtenue sachant que f(t) est définie sur l'intervalle [0,01;0,5]

Pour la deuxième on me dit : pour la cuisson de Meringue, il est recommandé de préchauffer le four à 100°C. Déterminer au bout de combien de temps cette température sera atteinte

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 11-04-21 à 13:30

Impossible de t'aider avec le peu d'énoncé que tu écris

Posté par
456DEF
re : Logarithme népérien 11-04-21 à 13:40

Énoncer :
Des élèves d'une classe de bac pro souhaite réaliser des Meringue. Il dispose d'un four électrique avec possibilité de préchauffage. L'évolution de la température en degrés Celsius de préchauffage d'infos en fonction du temps est exprimé en heure est donné par la relation suivante :
f(t)=-300tln(t) où f est définie sur l'intervalle [0,01;0,5].

Question :
1) calculer le temps de préchauffage au bout d'une demi-heure.
f(0,5)=-300*0,5*ln(0,5)=104°C

2) montrer que la dérivée de la fonction peut s'écrire f'(t)=-300*(ln(t)+1)
f'(t)=-300*ln(t)+(-300t)*1/t=-300ln(t)-300t/t= -300*(ln(t)+1)

3) recopier et compléter le tableau des valeurs suivantes en arrondissant les valeurs au 10e.

t0,010,05 0,10,20,30,40,5
f(t)13,844,969,196,6108,4110104


4) dans un repère orthonormale, tracer la courbe représentative de la fonction F

5)a) Donner la valeur de la température maximale de préchauffage.
À l'aide du graphique de la question quatre on trouve que la température maximale vaut environ 110,4°C
b) déterminer au bout de combien de temps elle est obtenue.
Il faut calculer f(t)=110,4

6) pour la cuisson des Meringue, il est recommandé de préchauffer le four à 100°. Déterminer au bout de combien de temps cette température sera atteinte.
Il faut calculer f(t)=100

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 11-04-21 à 13:47

Citation :
Il faut calculer f(t)=110,4

et
Citation :
Il faut calculer f(t)=100

ce n'était pas écrit dans ton énoncé ....

Posté par
456DEF
re : Logarithme népérien 11-04-21 à 13:48

Oui ce n'était pas écrit, c'est moi qui l'ai rajouté pensant qui l fallait faire ça

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 11-04-21 à 13:56

je pense que toute ta dernière question doit être traitée en lecture graphique

Posté par
456DEF
re : Logarithme népérien 11-04-21 à 13:59

Ah d'accord en fait je me compliquais la vie donc je dis juste par lecture graphique on obtient les valeurs que j'ai énoncé au début

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 11-04-21 à 14:28

oui, et bien sûr sur ton graphique, tu traces les droites nécessaires à ta lecture

Posté par
456DEF
re : Logarithme népérien 11-04-21 à 14:31

Oui oui bien sûr
Merci beaucoup pour votre aide et à bientôt😊

Posté par
malou Webmaster
re : Logarithme népérien 11-04-21 à 15:18

Je t'en prie
à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !