Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme népérien

Posté par
Marioleplomb
10-02-23 à 11:35

Bonjour à tous, je cherche une solution a la suite d'un exercice à l'équation suivante :
(1+1/x)ln(1+1/x)-2/x=0
Je m'intéresse uniquement au solution dans R+ qui me semble est unique vu le tableau de signe que j'ai de la fonction!
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Logarithme népérien 10-02-23 à 11:41

salut

tout l'exercice (dont nous n'avons pas l'énoncé !!) a du t'amener à justifier l'existence d'une solution unique ... et ça m'étonnerait qu'on te demande de résoudre cette équation puisqu'on ne sait pas le faire !!! sauf à donner une valeur approchée bien sûr ...

Posté par
Marioleplomb
re : Logarithme népérien 10-02-23 à 12:02

L'ennoncer est le suivant:
déterminée le maximum def(x) ln(1+x)ln(1+1/x)
J'arrive à ce résultat après deux trois dérivation, pour les limites sans trop de difficulté j'ai réussie à les justifier bien que non nécessaires pour le maximum dans ce cas là.
Merci quand même
Je vais essayer de le reprendre voir si j'ai pas fais une erreur !

Posté par
carpediem
re : Logarithme népérien 10-02-23 à 12:38

Marioleplomb @ 10-02-2023 à 12:02

déterminée le maximum def(x) ln(1+x)ln(1+1/x)
pas clair ...

ensuite à quelle condition une fonction admet-elle un extrémum ?

Posté par
Marioleplomb
re : Logarithme népérien 10-02-23 à 12:50

La question tels qu'elle est écrits dans l'ennoncer est la suivante:
Déterminer le maximum de la fonction f définie sur R+* par
f(x)=ln(1+x)ln(1+1/x)
Une fonction admets un maximum si sur sont intervalle de définition f(x)>m avec m un nombre quelconque n'admet aucune solution pour le minimum c'est f(x)<m
Ici la fonction admets nécessairement un maximum puisque l'ennoncer nous demande de le déterminer.

Posté par
Marioleplomb
re : Logarithme népérien 10-02-23 à 12:55

De plus les limites étants les même en 0 et en +l'infini si on prends X=1/x et sont tout les deux égales à zéro (un peu plus longs à prouver) on a donc forcément un maximum car la fonction est définie et continue sur ]0;+l'infini [

Posté par
carpediem
re : Logarithme népérien 10-02-23 à 13:34

carpediem @ 10-02-2023 à 12:38

ensuite à quelle condition une fonction admet-elle un extrémum ?
n'as-tu pas vu en première un outil permettant de connaitre où se trouvent les extrema d'une fonction ?

et on se moque des limites, elles ne nous intéressent pas

Marioleplomb @ 10-02-2023 à 12:50

Une fonction admets un maximum si sur sont intervalle de définition f(x)>m avec m un nombre quelconque n'admet aucune solution     pour le minimum c'est f(x)<m  à revoir les définition de maximum et minimum (cours de seconde !!)


Ici la fonction admets nécessairement un maximum puisque l'ennoncer nous demande de le déterminer.  certes, bonne déduction mais il faut savoir maintenant ce que cela signifie pour la fonction

Posté par
Marioleplomb
re : Logarithme népérien 10-02-23 à 13:51

A l'aide de sa dérivé bien sûr mais le signe de cette dernière n'est absolument pas digeste c'est pour ça que j'ai été tenter de la redériver .
Je suis pas bien sur d'avoir saisie mon erreur sur les conditions selon lesquels une fonction admet un maximum ou un minimum sur sont intervalles de définition .

Posté par
Marioleplomb
re : Logarithme népérien 10-02-23 à 13:52

Est-ce simplement le si il existe qu'il manque ou autre choses ?

Posté par
carpediem
re : Logarithme népérien 10-02-23 à 14:13

tu t'es trompé dans les inégalités pour les extrema :

un maximum est plus grand que ...
un minimum est plus petit que ...

et bien sûr ils sont atteints par f

oui avec la dérivée mais pas besoin du signe : uniquement que ... ? (voir cours première : condition d'extremum)

donc il faut évidemment qu'au prochain msg tu nous donnes la dérivée f'(x) (propre aérée et sans faute bien sûr !!)

Posté par
Marioleplomb
re : Logarithme népérien 10-02-23 à 14:50

On ne discutais pas simplement de l'existence ou non d'un maximum ou d'un minimum ?
Oui je sais qu'on cherche la valeur pour laquelle s'annule f'(x) mais si je donne pas le signe de la dérivé je ne justifie pas non plus l'existence de ce maximum si ?
Pour la dérivé on a :
f'(x)=[xln(1+1/x)-ln(1+x)]/x(x+1)
Ce qui s'annule en x=1
On aurait donc pour maximum f(1)=ln22
Mais pour justifier soit je dis que l'on cherche à le déterminer donc qu'il existe mais ça me semble un peu léger
Donc je me demandais comment je pouvais justifier autrement que par le signe de la dérivé la croissance puis décroissance de la fonction.

Posté par
carpediem
re : Logarithme népérien 10-02-23 à 15:45

je ne comprends pas ta question !! (enfin je la comprends mais je ne vois pas ce qu'elle vient faire ici)

et toi-même tu le dis : l'énoncé dit qu'il y a un maximum

tu résous donc f'(x) = 0 et tu trouves une valeur

donc il n'y a qu'un extremum et d'après l'énoncé c'est un (donc le) maximum (localement du moins) !!!

f(x) = \ln(1 + x) \ln \left(1 + \dfrac 1 x \right) = \ln(1 + x) \left[ \ln (1 + x) - \ln x \right]
 \\ 
 \\ f'(x) = \dfrac 1 {1 + x} \left[ \ln(1 + x) - \ln x \right] + \ln(1 + x) \left[ \dfrac 1 {1 + x} - \dfrac 1 x \right] = \dfrac 1 {x(x + 1)} \left[(x - 1) \ln(1 + x) - x\ln x \right] montre mieux que la dérivée s'annule en 1

mais je suis d'accord avec toi : pour déterminer le signe c'est coton !!



oublie ce qui suit : c'était pour voir si on pouvait trouver ... et conserver le code au cas où ...

en posant g(x) = (x - 1) \ln (1 + x) - x \ln x

alors g'(x) = \ln (1 + x) - \ln x + \dfrac {x - 1} {x + 1} - 1 = \ln (1 + x) - \ln x - \dfrac 2 {x + 1}

donc g''(x) = \dfrac 1 {x + 1} - \dfrac 1 x + \dfrac 2 {(x + 1)^2} = \dfrac {x - 1} {x(x + 1)^2}

g'' est négative sur l'intervalle ]0, 1] et positive sur l'intervalle [1, +oo[

donc g' admet un minimum en 1
or g'(1) = ln 2 - 1 < 0                                      donc c'est la mede : on aurait aimé que g'(1) soit positif !!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme népérien 11-02-23 à 11:37

Bonjour,
Ceci ne me semble pas clair :

Citation :
tu résous donc f'(x) = 0 et tu trouves une valeur
L'absence d'autres solutions que le réel 1 n'est pas démontrée.
Sinon, le signe serait facile à justifier.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme népérien 12-02-23 à 08:53

Bonjour,
Il faut persévérer :
L'étude de la fonction g permet d'aboutir, à condition de s'intéresser à certaines limites.

La fonction g' présente un minimum négatif en 1.
En utilisant son sens de variations et ses limites en 0 et +, on peut démontrer qu'elle s'annule en un réel a avec a < 1, et en déduire son signe :
Positif sur ]0 ; a[ et négatif sur ]a ; +[.
De ce signe de g'(x), on peut en déduire le sens de variation de g.
En utilisant la limite de g en 0 et la valeur de g(1), on peut conclure sur le signe de g.

C'est plus facile que les ciels étoilés ou les timbres d'Imod

Posté par
carpediem
re : Logarithme népérien 12-02-23 à 09:05

oui c'est ce que j'avais vu avec geogebra : étudier complètement la fonction g' pour obtenir son signe ... comme le dit Marioleplomb à 12h02

mais ça me semble long et lourd en terminale pour la seule question de l'énoncé rappelé dans ce même post

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme népérien 12-02-23 à 09:39

Est-ce vraiment la seule question de l'énoncé ?
On peut aussi penser que Marioleplomb n'est pas scolarisée en France vu l'orthographe dans certains de ses messages.

Citation :
La question tels qu'elle est écrits dans l'ennoncer

Par ailleurs, si g'(1) avait été positif, on aurait eu un minimum, et pas un maximum pour f

Posté par
lake
re : Logarithme népérien 12-02-23 à 14:27

Bonjour à tous,
Tout à fait d'accord avec ce qu'à écrit Sylvieg à 8h53 mais sa dernière remarque me surprend :

Citation :
Par ailleurs, si g'(1) avait été positif, on aurait eu un minimum, et pas un maximum pour f

Sans s'occuper des limites en +\infty (incompatibles), on aurait eu g'(x) >0 pour x>0 et g croissante et positive de même pour f.
C'est moi ou bien ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithme népérien 12-02-23 à 18:11

Je pense que c'est toi qui a oublié que g(1) = 0

Posté par
lake
re : Logarithme népérien 12-02-23 à 18:52

Effectivement, c'est moi
À ma décharge, j'avais bien éliminé les limites en +\infty mais pas celles en 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !