Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme népérien

Posté par
Chat56
15-03-25 à 09:37

Bonjours à tous,  je viens de finir un de mes exercices mais je ne suis pas sur de moi (surtout pour la question 5), pouvez-vous regarder ce que je fais pour me dire si je ne me suis pas trompée . Merci!

1) Déterminer l'ensemble de définition Df de la fonction f.

f(x)=ln(\frac{3+x}{3-x}) où \frac{3+x}{3-x} doit être >0. Il faut que 3+x>0 <-> x>-3  et 3-x>0 <-> x<3  
Donc Df ] -3;3[


2) Démontrer que f est impaire.
f(-x)=ln(\frac{3-x}{3+x}) et -f(x)= -ln(\frac{3+x}{3-x} = ln (\frac{1}{\frac{3+x}{3-x}}) = ln(\frac{3-x}{3+x})  on a donc f(-x)= -f(x) d'où f est impaire.

3) Déterminer l'équation de la tangente à la courbe de f au point d'abscisse 0.
y= f'(0) (x-0)+f(0)
où f(0)= ln(\frac{3+0}{3-0}) = ln(\frac{3}{3}) = ln(1)=0
et  f'(0) =\frac{6}{(3-0)*(3+0)} = \frac{6}{3*3}=\frac{6}{9}=\frac{2}{3}

Donc y= \frac{2}{3}*x+0 = \frac{2}{3}x


4) Déterminer les coordonnées des points où la tangente à la courbe est parallèle à la droite d'équation 6x-5y=0

6x-5y=0 <-> 6x=5y <-> \frac{6x}{5}=y
f'(x)=\frac{6}{5}=1.2 -> \frac{6}{(3-x)(3+x)}=1.2
-> 1.2(3-x)(3+x) =6 et (3-x)(3+x)=5 -> 9-x2=5-> x2=4  d'où x=-2 ou x=2

f(-2)= -ln(5) et f(2)= ln(5) d'où A(-2;-ln(5)) et B(2;ln(5))



Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
Leile
re : logarithme népérien 15-03-25 à 09:55

bonjour,
quelle est la question 5 ?

Posté par
Chat56
re : logarithme népérien 15-03-25 à 10:01

Bonjour Leile La question 5 correspond à celle où j'ai marqué 4 désolée...  (je n'ai pas mis la question 4 comme c'est une représentation graphique)

merci pour votre aide et bonne journée

Posté par
hekla
re : logarithme népérien 15-03-25 à 10:05

Bonjour


Quelques remarques :
il serait préférable de mettre les conditions d'abord
df \begin{cases}x+3>0\\3-x>0\end{cases}  et résoudre ensuite

Question 2 Vous avez oublié une condition Pour tout x\in Df,\quad -x\in Df


Question 4 vous pouvez simplifier les calculs

f'(x)=\dfrac{6}{(x+3)(3-x)} à résoudre \dfrac{6}{(x+3)(3-x)}=\dfrac{6}{5}}

on peut donc simplifier par 6 ce qui donne \dfrac{1}{9-x^2}=\dfrac{1}{5} en passant à l'inverse

9-x^2=5

Question 5 ?

Bonjour Leile

Posté par
Leile
re : logarithme népérien 15-03-25 à 10:10

alors, tous tes résultats sont corrects.

juste pour la 1) ton domaine est correct, mais attention à  "Il faut que 3+x>0 <-> x>-3  et 3-x>0 <-> x<3  "

il faut plutot que 3+x et 3-x  soient de même signe (pas seulement positifs)  ou bien  ramène toi à 9-x² (second degré ) pour conclure.

Bonne journée.

Posté par
Leile
re : logarithme népérien 15-03-25 à 10:12

bonne journée hekla.

Posté par
Chat56
re : logarithme népérien 15-03-25 à 10:25

Leile ethekla merci beaucoup pour vos conseils .
Passez une bonne journée

Posté par
hekla
re : logarithme népérien 15-03-25 à 11:04

De rien
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !