Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme Népérien - Résolution d équation

Posté par Saosao (invité) 29-01-06 à 15:41

Bonjour,
J'ai deux équations à résoudre.
J'en ai réussi qu'une sur deux.

1/ Résoudre
ln (x) = -5
j'ai mit que ca équivaut à e^lnx = e^-5
ce qui équivaut à x= e^-5

2/ Résoudre
ln(x²-4)=ln(x).
Et en fait je ne sais pas comment m'y prendre.
Dois tout faire passer d'un seul coté?
Aidez moi svp
Merci d'avance

Posté par
Youpi
re : Logarithme Népérien - Résolution d équation 29-01-06 à 15:43

d'abord il faut définir les conditions d'existence de ton équation ! (très imoportant)
ensuite si lnA=lnB alors A=B tout simplement

Posté par
nikole
re : Logarithme Népérien - Résolution d équation 29-01-06 à 15:43

salut
tout d'abord il faut determiner le domaine de definition
donc les valeurs de x pour lesquelles x2-4>0 et x>0
ensuite comme la fonction log est strictement monotone(croissante) et continue
si log a=logb alors a=b

Posté par
Youpi
re : Logarithme Népérien - Résolution d équation 29-01-06 à 15:45

Au moins on ne se contredit pas ...

Posté par
nikole
re : Logarithme Népérien - Résolution d équation 29-01-06 à 15:46

salut Youpi

Posté par Saosao (invité)re : Logarithme Népérien - Résolution d équation 29-01-06 à 15:50

Merci beaucoup je m'y mets de suite :d

Posté par
Youpi
re : Logarithme Népérien - Résolution d équation 29-01-06 à 15:54

Salut Nikole

juste une petite remarque :
le fait que  la fonction log soit strictement monotone(croissante) et continue n'est pas, je pense, nécessaire pour dire que si lna=lnb alors a=b
ce serait necessaire si on avait a prouver que si lna>lnb alors a>b par exemple.
Ce qui est important c'est plutôt la bijectivité de la fonction ln de R+* dans R
Mais peut-être que je me trompe ....

Posté par
cinnamon
re : Logarithme Népérien - Résolution d équation 29-01-06 à 15:57

Salut,

en fait le fait qu'elle soit strictement monotone et continue implique la bijictivité (théorème des valeurs intermédiaires) donc je pense que vous vous recoupez...



Posté par
Youpi
re : Logarithme Népérien - Résolution d équation 29-01-06 à 16:01

ce que je veux dire c'est qu'une fonction f pourrait ne pas être monotone et continue et quand même impliquer que si f(a)=f(b) alors a=b.
il n'y a rien de faux dans le propos de Nikole, mais je pense que je chipote un peu ...

Posté par
cinnamon
re : Logarithme Népérien - Résolution d équation 29-01-06 à 16:02

oups erreur de frappe... lire bijectivité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !