Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme népérien: résolution et domaine de validité

Posté par lylounia (invité) 07-01-05 à 23:22

Bonjour,
J'ai commencé le cours sur la fonction logarithme népérien et malheureusement je rencontre des problèmes sur ce qui à l'air d'être le plus simple à comprendre dans ce chapitre ; c'est le domaine de validité.
1) on me demande ici seulement le domaine de validité de :
ln x + ln (1+1/x) =ln (1+x)
pour moi l'équation a alors un sens si x>0 et x0 et x>-1 je donne donc Dv= ]0;+[
ma question est de savoir si le raisonnement et le résultat sont corrects.
2) j'ai également les équations suivantes à résoudre:
2lnx = ln(x+4) + ln2x  et  2lnx = ln(2x²+8x)
pour moi ces deux équations sont exactement les mêmes.
je trouve Dv= ]0;+[ et j'ai trouvé qu'il n'y avait qu'une seul solution qui est 8  car x=0 ou x=8 mais seul 8 Dv.
mes résultats sont corrects?
merci d'avance pour le temps que vous consacrerez à mes questions et bonne soirée à tous!

Posté par lylounia (invité)erreur 07-01-05 à 23:27

finalement pour la question 2) je pense que je me suis trompée car x=0 ou x=-8 donc  comme ces deux nombres n'appartiennent pas au Dv il n'y a pas de solution est-ce correct?

Posté par
Nightmare
re : logarithme népérien: résolution et domaine de validité 07-01-05 à 23:30

Bonjour

Le raisonnement et le résultat sont correct , mais il faudrait détailler comment tu arrives à cette conclusion . (expliquer pourquoi cette équation n'a de sens que si x>0 et x>-1)


Jord

Posté par
Nightmare
re : logarithme népérien: résolution et domaine de validité 07-01-05 à 23:33

Pour la deuxiéme effectivement , les résultats sont 0 et -8 qui ne font pas partie du domaine de résolution


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !