Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithme néprien

Posté par
col1
12-10-16 à 19:14

Bonjour j'ai un exercice noté à rendre pour demain mais après dur réflexion et 1h de recherche je n'arrive vraiment pas à résoudre mon inéquation:
ln (x)+ln(2x+1)>0. Je sais que dans un premier temps il faut d'abord trouver le domaine de définition et ensuite résoudre l'équation.  Je sais aussi que ln a #ln b+ln (a*b).  Pouvez vous m'aider rapidement svp.

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme néprien 12-10-16 à 19:17

Bonjour
alors cet ensemble de définition, ça dit quoi ,....
ensuite lna+lnb= ....
et ln(1)=0

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 19:21

Alors pour l'instant j'ai fais x>0 et 2x+1>0  donc x>1/2 car je sais qu'un logarithme doit toujours être positif.  donc je suppose que le domaine de definiton est ]0;1/2[ Est exacte?

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 19:29

ln (a)+ln(b)=ln(a*b)

Posté par
fred1992
re : logarithme néprien 12-10-16 à 19:39

ln(1/2) existe pourtant.

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 19:53

oui c'est vrai

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme néprien 12-10-16 à 19:54

Citation :
j'ai fais x>0 et 2x+1>0 donc x>1/2

en rouge, c'est faux

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 19:57

c'est -1/2 j'ai dû faire une faute de frappe

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme néprien 12-10-16 à 19:59

la faute de frappe, j'y crois pas trop vu l'ensemble de définition que tu avais écrit derrière...
donc ensemble de définition à revoir !

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 20:06

ah vrai dire je suis pas très bon en math

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme néprien 12-10-16 à 20:07

et quand tu as dit ça, tu fais quoi ?....

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 20:29

là j'essaye de refaire l'intervalle de définition mais je vois pas dutout comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme néprien 12-10-16 à 20:31

......est défini pour x > 0 et x > -1/2

ce qui veut dire que les deux conditions doivent être vérifiées en même temps
t'as le droit de faire un croquis !

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 20:35

]-1/2;0[ ?

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 20:39

ah non j'ai trouvé je crois d=]0;+infini[

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme néprien 12-10-16 à 20:39

un peu de sérieux....tu crois vraiment que les valeurs prises là dedans sont telles qu'elles sont strictement positives....

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 20:46

ducoup D=]0;infini[
ln x + ln(2x+1)>0=x+2x+1>0
                                       =3x>-1
                                        x=-1/3 Est-ce exacte?

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme néprien 12-10-16 à 20:49

OK pour l'ensemble de définition de ton inéquation
maintenant faut ouvrir ton cours sur les propriétés de la fct log
(pas une bonne idée d'essayer de faire les exos avant d'apprendre le cours)

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 20:54

Pour l'instant je n'ai pas de cours c'est pour cela que j'ai mis du temps à comprendre et donc j'ai du me référer à internet donc: ln(x) + [ln(2x+1)-ln(2x+1)]=-ln(2x+1)
ln(x)=-ln(2x+1)
x=-(2x+1)
x=-2x-1
3x=-1
-1/3 je ne pense pas que sa soit ça

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme néprien 12-10-16 à 20:59

je ne connais de prof qui donne ce type d'équation sans avoir donné les propriétés....
voilà le cours ici un cours sur la fonction logarithme népérien

jusque là, je veux bien
ln(x)=-ln(2x+1)
ensuite revoir les propriétés

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 21:07

euh je ne vois pas dutout quelle propriété utiliser

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme néprien 12-10-16 à 21:09

la 2e...si même quand on te le donne, tu la reconnais pas.....

logarithme néprien

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 21:16

ln(x)=-ln(2x+1)
ln(1/x)=-ln x donc ln(x)=2x+1>0=1/2 donc ln(x)=1/2 donc les solutions sont ]1/2;+infini[?

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme néprien 12-10-16 à 21:23

non, tu n'as pas appliqué correctement la propriété

-ln(2x+1) = ln(1/(2x+1))

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 21:30

mais je comprends pas comment on fait avec ça.

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme néprien 12-10-16 à 21:32

la fiche, le cours....
deux log sont égaux......

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 21:33

a=b donc ln a =ln b

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 21:39

-2x+1=1/2x+1
-4x=2
-1/2?

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme néprien 12-10-16 à 21:40

parenthèses !! c'est pas en option !
-2x+1=1/(2x+1 )
maintenant tu es sur du programme des classes antérieures....ce que tu a écrit est faux
à revoir

Posté par
col1
re : logarithme néprien 12-10-16 à 21:45

Bon j'ai plus le temps de continuer (surtout plus la motivation) mais je vous remercie de m'avoir aider.
aurevoir

Posté par
malou Webmaster
re : logarithme néprien 12-10-16 à 21:50

un conseil : accroche toi plus que cela si tu veux progresser
bonne soirée alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !