Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithmes:

Posté par marseillais123 (invité) 12-01-05 à 19:10

Bonjour j'ai de gros problemes sur cet exercice car on emploie une nouvelle fonction avec n en plus et due a ca je n'arrive pas a avancer. Pourriez vous m'aider svp je vous en serai tres reconnaissant. Merci.

une suite de fonctions:
n désigne un entier naturel superieur ou égal à 2 et on note fn la fonction définie sur ]0;+inf[ par:
fn(x)=(1+nlnx)/x²

Etude des fonctions fn
1. Déterminer la fonction dérivée de fn.
2.a)Resoudre l'equation f'n(x)=0
b)étudier le signe de f'n(x).
3. Etudier la limite de fn en 0. On admet que fn(x) tend vers 0 lorsque x tend vers +inf.
4.Etablir le tableau de variation de fn et calculer sa valeur maximale en fonction de n.

Merci beaucoup pour celui qui va repondre. Aurevoir!

Posté par
Nightmare
re : logarithmes: 12-01-05 à 19:13

Bonjour

que n'arrives-tu pas a faire exactement ?

Si c'est le paramétre qui te géne "n" il suffit de te dire que dans tout tes calculs il est considéré comme une constante


Jord

Posté par
Victor
re : logarithmes: 12-01-05 à 19:13

fn est un quotient de fonctions donc on utilise la formule de la dérivée d'un quotient :
(u/v)'=(u'v-uv')/v²
n est considéré comme une constante.
u(x)=1+n ln(x) donc u'(x)=n/x
v(x)=x² donc v'(x)=2x

A toi de jouer pour f'n.
La suite viendra après...

Posté par lulune (invité)re:logarithmes 29-01-05 à 20:30

Hello,

j'ai exactement le même problème
j'ai réussi à déterminer la dérivée qui est je crois

( n-2-2nlnx ) / ( x^3 )


mais lorsqu'il faut résoudre
fn'(x) = 0 je trouve ln (x) = -1/2 ce qui n'est pas possible si vous pouviez me donner un petit coup de pouce pour que je démarre l'exercice ce serait très gentil. merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : logarithmes: 29-01-05 à 20:34

Bonjour

On veut f_{n}'(x)=0
soit :
n-2-2n.ln(x)=0
ie
2n.ln(x)=n-2
c'est a dire :
ln(x)=\frac{n-2}{2n}
soit :
ln(x)=\frac{1}{2}-\frac{1}{n}
donc :
x=e^{\frac{1}{2}-\frac{1}{n}}


Jord

Posté par lulune (invité)re logarithmes 29-01-05 à 21:31

Merci beaucoup Jord qd je vois ça je me sens un peu bête parce que c'était vraiment évident.
merci

Posté par
Nightmare
re : logarithmes: 29-01-05 à 21:32

Pas de probléme

Ne t'en fais pas , c'est tout nouveau pour vous le logarithme et l'exponentielle , il faut le temps pour rentrer


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !