Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithmes

Posté par
Baptiste11
18-02-19 à 21:31

Bonjour, j'ai un exercice de maths sur les les logarithmes.

Soit la fonction f définie sur ]0; +\infty [ telle que :
f(x) = 2x[a(\ln x)^2+b\ln(x)+c] avec a, b, c des réels.

Sa courbe représentative C_f dans un repère orthogonal est donnée ci-dessous. T est la tangeante à C_f au point d'abscisse e.
Les tangeantes )à C_f au point d'abscisse \frac{1}{e} et \sqrt{e} sont horizontales

1. a) Exprimer f'(x) en fonction de a, b et c.

b) A l'aide des informations précédentes et de celles notées sur le graphique, déterminer graphiquement les valeurs de f'(e), f'(\frac{1}{e}) et f'(\sqrt{e}).

c) En déduire que, pour tout x, de ]0;+\infini[ :
f(x) = 2x[2(\ln x)^2-3\ln x + 2].

2. a) Montrer que pour tout x on a :
f'(x) = 2(\ln x +1)(2\ln x -1)

b) En déduire le tableau de variation de f où on précisera les valeurs exactes des extrema locaux.

J'ai essayé ça pour la 1. a) mais j'ai peur de me tromper ?

f'(x) = 2(2a\ln x + bln x + c) + 2x (\frac{2a}{x} + \frac{b}{x} + c')
f'(x) = 4a\ln x + 2b\ln x + 2c + \frac{4xa + 2xb }{x} + 2xc'

Merci de votre aide

logarithmes

Posté par
carpediem
re : logarithmes 18-02-19 à 21:43

salut

revois la dérivée

f est de la forme uv avec u(x) = 2x et v(x) = ....

d'autre part quelle est la dérivée de u^2 ?

Posté par
Baptiste11
re : logarithmes 20-02-19 à 19:49

u(x) = u^2 donc u'(x) = 2u'u
u(x) = 2x et v(x) = a(\ln x)^2 + b\ln x + c
u'(x) = 2  et v'(x) = \frac{2a}{x}\ln x + \frac{b}{x} + c

donc f'(x) =  2x(\frac{2a}{x}\ln x + \frac{b}{x} + c) + 2(a(\ln x)^2 + b\ln x + c)
=\frac{4xa}{x}\ln x + \frac{2xb}{x} + 2xc + 2a(\ln x)^2 + 2b\ln x + 2c)
=4a\ln x + 2b + 2xc + 2a(\ln x)^2 + 2b\ln x + 2c)

Je ne pense pas avoir juste

Posté par
carpediem
re : logarithmes 20-02-19 à 20:09

ça me semble convenable ...

tu peux poursuivre ...

Posté par
Baptiste11
re : logarithmes 20-02-19 à 20:12

C'est fini pour f'(x) ? Je sais pas si je peux continuer a simplifier

Posté par
carpediem
re : logarithmes 20-02-19 à 20:16

oui c'est bon ...

à la rigueur tu aurais pu prendre u = x et garder le coefficient 2 en facteur du tout

puisque pour toute fonction f : (kf)' = kf'

tu peux aussi regrouper et factoriser par ln x deux termes pour simplifier (un peu) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !