Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithmes : domaine et equations

Posté par
rez
14-05-09 à 21:53

bonsoir, pouvez vérifiez ce qui suit : (merci)

Domaine de définition des fonctions suivantes :
1. Log (1-2x)
CE: 1-2x > 0 et x < 1/2; dom.f=]-;1/2^[

2. Log (en base x) (-x²-x+2)
CE: pour la base x > 0 et x\{1}
-x²-x+2 > 0, x=-2 et 1, ]-2;1[
içi un coupe de main pour l'écriture du domaine m'aiderait

3. Log (1-x)/(1+x)
CE: c'est (1-x)/(1+x) > 0 ou c'est 1+x > 0 ?

4. Log (4-5x) + Log (1-2x)
CE: 4-5x > 0, x < 4/5
1-2x > 0, x < 1/2 quel valeur faut-il prendre pour écrire le domaine et pourquoi ?

5. (Log (1-x)/(1+x))
?

6. (Log x)²=1
CE: x > 0
et la résolution de l'équation est : (Log x)²=Log 10; x²=10 et x=10 ?

7. Log (x²-4)-Log(2x-x²)0
CE: x²-4 > 0 et x appartient -;-2[u]2; +
2x-x² > 0 et x appartient  ]0;2[
et le domaine serait ? help me^^
ainsiq que la réponse de l'équation

Posté par
Labo
re : logarithmes : domaine et equations 15-05-09 à 08:42

bonjour,
1)D=]-∞;1/2[ OK
2) D=]-2;1[ OK
3) énoncé ???
log(\frac{1-x}{1+x}) D =]-1;1[
ou \frac{log(1-x)}{1+x} D=]-∞;1[

4)il faut prendre x<4/5 (la plus petite valeur) car pour  4/5<x<1/2 log(4-5x) n'est pas défini

5) énoncé??
même question que pour la 3 concernant le logX  X???
condition supplémentaire  logX≥0 ==>X>1

6) (logx)2=1
D=+* X doit être positif
x=10

7) Log (x²-4)-Log(2x-x²)≥0
D=ensemble vide tes résultats sont justes
donc cette inéquation n'est pas définie, donc n'admet pas de solution

Posté par
rez
re : logarithmes : domaine et equations 15-05-09 à 09:47

merci

Posté par
Labo
re : logarithmes : domaine et equations 15-05-09 à 17:34

Posté par
dieuwerigne
re : logarithmes : domaine et equations 24-05-09 à 04:38

slt excuse moi labo mai j croi k tu t trompé car
pour le 3°) il faut poser 2 conditions
1-x>0 et 1+x différent de 0.ça te donne ]-00; 1[ privé de -1 et pour le 4 ce qui é sous la racine doit être positif

Posté par
Labo
re : logarithmes : domaine et equations 24-05-09 à 08:24

bonjour,
pour la 3 )  OK, j'ai oublié de supprimer le -1   (valeur qui annule le dénominateur ) si l'énoncé est le 2ème....

pour le 4 ) je ne vois pas de racine carrée
pour le 5 ) avec les racines carrées je précise la condition supplémentaire
logX>0   X>1 car l'énoncé n'est pas clair.... (voir 3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !