Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithmes-exponentielle

Posté par
Laurierie
11-12-04 à 20:13

Bonsoir, je bloque sur les dernieres question d'un exo.

1.Soit la fonction définie sur [0,+00[ tel que
f(x)= x^n.e^(-x²).

a.Montrer que pour tout entier n>0 fn admet un maximum pour xo=(n/2). Soit ce maximum.

b.On désigne par Sn le point de Cn d'abscisse xo. Montrer que pour tout n, Cn passe par S2.

c. Soit g telle que g(x)= exp [(-x/2) (-1+ln(x/2)]
Etudier le sens de variation de g sur ]0,+00[. Montrer que pour tout n>0 =g(n) et en déduire que tout point Sn a une ordonnée supérieure a celle de S2.

Merci

Posté par dolphie (invité)re : Logarithmes-exponentielle 11-12-04 à 20:27

Bonsoir,

1. Dérives f:
tu dois obtenir après dérivation et factorisation...
f'(x)=xn-1e-x²(n-2x²).

f admet un extrèmum si f'(x)=0
Or f'(x)=0 équivaut à x = 0 ou x = \sqrt{n}{2} (car x est positif).
Sur l'intervalle [0,\sqrt{n}{2}], f'(x) > 0 donc f est croissante; par conséquent en 0 c'est un minimum et en x_0=\sqrt{n}{2} c'est un max.

b. S2 a pour coordonnées: x_2=\sqrt{2}{2}=1 et y_2=f(1)= e^{-1}
Donc S_2(1,e^{-1})

Montrons que les coordonnées de S2 vérifient l'équation de fn pour tout n >0:
f_n(x_2)=1^n \times e^{-1^2}=e^{-1}=y_2

Donc Cn passe par S2.


Posté par
Laurierie
re : Logarithmes-exponentielle 11-12-04 à 20:42

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !