Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithmes népériens

Posté par
Samsco
30-04-20 à 11:49

Bonjour j'ai besoin que vous vérifiez ce que j'ai fait svp

Exercice :

Exprimer chacun des nombres suivants en fonction de ln 2.

ln 8~~;~~ln(\dfrac{1}{16})~~;~~ln \sqrt{2}~~;~~ln 2\sqrt{2}~~;~~ln (\dfrac{\sqrt{2}}{2})

Réponses:

*~ln 8=ln(4×2)=ln 4 + ln 2=ln 2+ ln 2+ ln 2= 3ln 2= ln 2^3
 \\ 
 \\ *~ln(\dfrac{1}{16})=- ln 16 = -ln (4×4)= -ln 4 -ln 4 = -ln 2 - ln 2 - ln 2 - ln 2=-4ln 2 = ln 2^{-4}
 \\ 
 \\ *~ln \sqrt{2} = \dfrac{1}{2}ln 2
 \\ 
 \\ *~ln 2\sqrt{2}= ln 2 + 1/2ln 2 =\dfrac{3}{2}ln 2
 \\ 
 \\ *~ln(\dfrac{\sqrt{2}}{2})=ln \sqrt{2} - ln 2=1/2ln 2 - ln 2=-\dfrac{1}{2}ln 2

Posté par
sanantonio312
re : Logarithmes népériens 30-04-20 à 11:57

Bonjour,
Tout est bon mais pour les deux premiers, la dernière égalité est en trop.
Et puis ça pouvait être plus rapide.
Par exemple, ln(1/16)=-ln(16)=-ln(2⁴)=-4ln(2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithmes népériens 30-04-20 à 11:59

Bonjour,
Oui, c'est bon.
Pourquoi ajouter ln(23) et ln(2-4) à la fin des deux premiers ?
En fait, tu peux l'écrire au début et utiliser ln(an) = nln(a).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithmes népériens 30-04-20 à 12:00

Bonjour sanantonio312
Belle cohérence !

Posté par
Samsco
re : Logarithmes népériens 30-04-20 à 12:00

Ah d'accord merci

Posté par
hekla
re : Logarithmes népériens 30-04-20 à 12:04

Bonjour

 8=2^3 donc \ln 8=3\ln2

\dfac{1}{16}=2^{-4} d'où \ln\dfrac{1}{16}=-4\ln 2

\sqrt{2}=2^{1/2} d'où \ln \sqrt{2}=\dfrac{1}{2}\ln 2

2\sqrt{2} =2^{3/2} d'où \ln 2\sqrt{2}=\dfrac{3}{2}\ln 2

\dfrac{\sqrt{2}}{2}=\dfrac{1}{2}  d'où \ln \dfrac{\sqrt{2}}{2}= -\ln 2

Posté par
hekla
re : Logarithmes népériens 30-04-20 à 12:07

Bonjour Sylvieg etsanantonio312

trop tard

ln est en romain donc mettre une contre-oblique \ln pour latex

Posté par
larrech
re : Logarithmes népériens 30-04-20 à 12:07

La dernière ligne me paraît bizarre

Posté par
Samsco
re : Logarithmes népériens 30-04-20 à 12:10

Y a une deuxième consigne en fait , j'ai pad fais attention

2. Exprimer chacun des nombres suivants en fonction de ln 3 et ln 5 ;

ln 15   ;     ln 45   ;  ln 25/3   ; ln 75√5

*ln15=ln(5×3)=ln5+ln3
 \\ 
 \\ *ln45=ln(5×9)=ln5+ln9=ln5 + 2ln3
 \\ 
 \\ *ln (25/3)=ln25-ln3=2ln5-ln3
 \\ 
 \\ *ln 75\sqrt{5}=ln75+ln\sqrt{5}=ln25+ln3+\dfrac{1}{2}ln5=2ln5+\dfrac{1}{2}ln5+ln3=ln3+\dfrac{5}{2}ln5

Posté par
Samsco
re : Logarithmes népériens 30-04-20 à 12:11

hekla @ 30-04-2020 à 12:07

Bonjour Sylvieg etsanantonio312

trop tard

ln est en romain donc mettre une contre-oblique \ln pour latex

Ah OK ,la prochaine alors

Posté par
hekla
re : Logarithmes népériens 30-04-20 à 12:11

Il faut évidemment lire \dfrac{\sqrt{2}}{2}=\dfrac{1}{\sqrt{2}} =2^{-1/2}

Posté par
Samsco
re : Logarithmes népériens 30-04-20 à 12:16

hekla @ 30-04-2020 à 12:11

Il faut évidemment lire \dfrac{\sqrt{2}}{2}=\dfrac{1}{\sqrt{2}} =2^{-1/2}

Merci

Posté par
larrech
re : Logarithmes népériens 30-04-20 à 12:18

Bonjour

Samsco @ 30-04-2020 à 12:10

Y a une deuxième consigne en fait , j'ai pad fais attention

2. Exprimer chacun des nombres suivants en fonction de ln 3 et ln 5 ;

ln 15   ;     ln 45   ;  ln 25/3   ; ln 75√5

*ln15=ln(5×3)=ln5+ln3
 \\ 
 \\ *ln45=ln(5×9)=ln5+ln9=ln5 + 2ln3
 \\ 
 \\ *ln (25/3)=ln25-ln3=2ln5-ln3
 \\ 
 \\ *ln 75\sqrt{5}=ln75+ln\sqrt{5}=ln25+ln3+\dfrac{1}{2}ln5=2ln5+\dfrac{1}{2}ln5+ln3=ln3+\dfrac{5}{2}ln5


Très bien.

Posté par
Samsco
re : Logarithmes népériens 30-04-20 à 12:19

Cool ,merci! Je passe à autre alors

Posté par
larrech
re : Logarithmes népériens 30-04-20 à 12:22

Oui, un sujet par fil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !