Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithmes népériens

Posté par
lucas17128
08-03-21 à 17:30

Bonjour,

J'ai un devoir maison sur les logarithmes,et je n'arrive pas à répondre à deux questions, pourriez-vous m'orienter s'il vous plaît ?
Voici les deux questions :
1.a. On considère la fonction u définie sur ] 0 ; + [ par u(x) = ln(x) + x - 3
Etudier les variations de la fonction u et montrer que l'équation u(x) = 0 a une racine et une seule. Donner un encadrement de à 0,001 près. ( Pour cela j'ai fais le tableau de variations, et trouvé que u(x) était continue et strictement croissante sur intervalle donnée, mais je ne sais pas comment trouver ).

b. étudier le signe de u(x) ( je suis perdu ici ).

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithmes népériens 08-03-21 à 17:44

Bonjour,
Justifie par exemple u(1) < 0 et u(3) > 0.
Tu pourras déjà en déduire l'existence de et l'encadrement par 1 et 3.
Après tu utilises ta calculatrice pour affiner.

Posté par
hekla
re : Logarithmes népériens 08-03-21 à 17:46

Bonjour

Vous avez montré que vous avez une fonction continue strictement croissante sur ]0~;~+\infty[

 0\in u(]0~;~+\infty[ par conséquent il existe un unique \alpha  tel que u(\alpha)=0 TVI

Tableur  ou programme

 u(x) <0 jusqu'à \alpha et positif après

Posté par
lucas17128
re : Logarithmes népériens 08-03-21 à 17:49

Très bien merci, je vais faire comme ça. Et pour trouver le signe de u(x) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logarithmes népériens 08-03-21 à 17:54

La fonction u est croissante sur ] 0 ; + [ .
Si x > alors u(x) > u(). Or u() = 0.
Même genre pour 0 < x < .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !