Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithmes népériens et limites

Posté par Paolo4 (invité) 18-03-06 à 15:51

Bonjour à tous et à toutes,

Je viens ici solliciter votre aide car j'ai un peu de mal à trouver une réponse à une question qui m'est posée dans un exercice de maths. D'ailleurs, je vous remercie d'avance pour l'aide apportée. Voici l'énoncé :

Soit la fonction f(x) définie sur ]0;+oo[ par f(x)=2x²+1-ln(x)
a) Déterminer la limite de f(x) en 0.
Là j'y suis arrivée : lim f(x)=-oo quand x tend vers 0+.

b) Déterminer la limite f(x) en +oo.
Voici ce que je trouve :

lorsque x tend vers +oo, lim 2x²+1=+oo
lorsque x tend vers +oo, lim -ln(x)=-oo
or lorsque x tend vers +oo, lim 2x²+1-ln(x)= F.I. (Frome indéterminée).

Alors j'ai factorisé la fonction par le terme du plus haut degré de f donc x² :
ainsi f(x)=x²[2+(1/x²)-(lnx/x²)]

je calcule les limites lorsque x tend vers +oo :
lim x²=+oo
lim (1/x²)=0
lim 2+(1/x²)=2
lim -lnx/x²= F.I.

je retrouve une forme indéterminée, cela me gène un peu, pourriez vous me dire ce que vous en pensez ?

Merci d'avance et à tout de suite

Posté par
Nofutur2
re : logarithmes népériens et limites 18-03-06 à 15:53

Deja la première question est fausse !!!!

Posté par
Nofutur2
re : logarithmes népériens et limites 18-03-06 à 15:55

En +infini, tu dois savoir que ln(x)/x tend vers 0 ..non??

Posté par noella2 (invité)re : logarithmes népériens et limites 18-03-06 à 15:56

lim lnx/x= 0 quand x tend vers+ inf
donc f(x) tend + infini

Posté par Paolo4 (invité)re : logarithmes népériens et limites 18-03-06 à 15:57

désolé j'ai mal répondu, en effet en vérifiant lim f(x)=+oo lorsque x tend vers 0

Posté par noella2 (invité)a) 18-03-06 à 15:58

f(x)=2x²+1-ln(x)
x tend 0+   ln (x) tend vers - infini
            - ln (x) tend vers +infini
            f(x) tend vers + infini
x= 0 asymptote verticale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !