Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithmique népérien

Posté par
Hey56
30-01-21 à 09:08

Bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plaît ? Voici la question

On admet que l'expression de la fonction f est de la forme f(t)=1/(1+aebt)
Déterminer les valeurs de a et b .
La forme de la courbe de f(t) est sur l'image .
Merci beaucoup

Logarithmique népérien

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithmique népérien 30-01-21 à 09:18

bonjour,

deux valeurs particulières devraient suffire ...

Posté par
Hey56
re : Logarithmique népérien 30-01-21 à 09:20

J'ai essayer de prendre f(8)=0.4 mais après je vois vraiment pas comment raisonner .

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithmique népérien 30-01-21 à 09:20

f(8) = 0,4 et f(14) = 0,8 apparemment

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithmique népérien 30-01-21 à 09:21

écris la chose et résous l'équation !

Posté par
Hey56
re : Logarithmique népérien 30-01-21 à 09:38

J'ai trouvé a=1 et b=0.05 mais je trouve que c'est pas cohérent du tout .

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithmique népérien 30-01-21 à 10:01

explique en détail ce que tu fais

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithmique népérien 30-01-21 à 10:04

(c'est effectivement tout faux !)

Posté par
Hey56
re : Logarithmique népérien 30-01-21 à 10:13

Finalement j'ai pris comme point f(8)=0.4 et f(0) =0.05
Et j'ai résolu un système d'équations :

0.4=1/(1+aeb*8 )
0.05=1/(1aeb*0

Je viens de remarque que j ai pris 0.5 au lieu de 0.05 .

Comment dois je faire après ?

Posté par
matheuxmatou
re : Logarithmique népérien 30-01-21 à 11:08

mener les calculs !

la deuxième (avec oubli d'un "+") te donne a si on connait son cours sur le logarithme et l'exponentielle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !