Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logaritme

Posté par Hihimel (invité) 27-04-06 à 12:30

Bonjour,

j'ai un gros problème avec mon exercice sur les log !
Il faut donc étudier la fonction. Soit la fonction numérique f définie sur ]0 ; +[ par : f(x) = (8lnx)/x

On note Cf la courbe représentative de f dans un repère orthonormal (O ; ; ), d'unité graphique 1 cm.

Je suis bloquée pour les deux questions suivantes qui sont  :

1- Sur l'intervalle ]0 ; +[, donner les valeurs de x pour lesquelles ln x < 1. Je ne vois pas du tout comment on fait.

2- Vérifier que : f'(x) = 8 ((1-lnx)/(x²)) (détailler les étapes du calcul).

Merci beaucoup de votre aide.

Mélanie

Posté par
Cauchy
re : Logaritme 27-04-06 à 12:32

Bonjour pour la 1 compose par l'inegalite par la fonction exponentielle.

Posté par Hihimel (invité)re ! 27-04-06 à 12:37


Excusez moi mais je ne comprend pas ce que vous m'avez dit. Je dois composer par l'inégalité de la fonction exponentielle?? Mais on a pas encore étudier ces fonctions en cours?

Posté par johnrawls (invité)re : Logaritme 27-04-06 à 12:49

1) Comme la fonction exponentielle est strictement croissante sur , il s'ensuit que  exp(ln x)< exp (1) soit : x< exp(1). Donc on a ln x<1 pour x]-;e[.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Logaritme 27-04-06 à 12:49

As tu etudie la fonction ln ?

Dans ces cas la tu sais qu'elle est toujours croissante et que ln(e) = 1 non ?


A 1,5 mois du bac, pas vu la fonction exponentielle ?

Posté par johnrawls (invité)re : Logaritme 27-04-06 à 12:55

Si tu n'as pas appris ces formules dans ton cours, tu as alors deux autres méthodes possibles : représentation graphique puis  lecture ou bien étude de la fonction différence xln x - 1.

Posté par Hihimel (invité)re : Logaritme 27-04-06 à 13:20

Merci !

Mais effectivement on a pas encore étudier la fonction exponentielle, on doit le faire à le rentrée, en principe. En revanche, on a étudier ln et oui j'ai vu ln(e) = 1.

Voilà, merci encore mais est ce que quelqu'un peut répondre à la 2 eme question de mon exercie s'il vous plait?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Logaritme 27-04-06 à 13:22

(u/v)' = (u'v - v'u)/v2 et tu as (ln x)' = 1/x non ? a toi de jouer

Posté par Hihimel (invité)application économique 28-04-06 à 16:24

Bonjour,

j'ai vraiment besoin d'aide car je suis coincée. Voici mon exercice :

La variable x représente le nombre de tonnes de produit qu'une entreprise peut fabriquer en un mois.
On suppose que toute la production mensuelle est vendue.
Le bénéfice réalisé pendant ce mois d eproduction, exprimé en milliers d'euros, est f(x) où f est la fonction f(x) = 8lnx/x

1- Quel est le bénéfice maximal que l'entreprise peut réaliser en un mois? Donner la quantité x de produit fabriqué, arrondie au kg, correspondant à ce bénéfice maximal.
2-a On note R(x) la recette, exprimée en milliers d'euros, résultant de la vente de x tonnes du produit au tarif de 4000 euros la tonne. jUstifier que R(x) = 4x. (Ca j'ai réussi à le faire).
b-Dans le cas du bénéfice mensuel maximal, calculer le pourcentage que représente ce bénéfice par rapport à la recette du mois.

Merci d'avance de votre aide car là je n'y arrive pas du tout.

mélanie

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : application économique 28-04-06 à 16:55

1.il n'y a pas de difficulté.
il faut chercher pour quel x, f est maximum
donc dérivée = 0
etc....

*** message déplacé ***

Posté par Hihimel (invité)re ! 28-04-06 à 17:37

Je suis désolée mais je ne comprend pas.

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : application économique 28-04-06 à 17:50

sais tu calculer la dérivée d'une fonction ?

la dérivée de f(x) = 8lnx/x ?


*** message déplacé ***

Posté par Hihimel (invité)re ! 28-04-06 à 18:18

Oui je sais calculer la dérivée mais elle n'est pas définie en 0 donc je ne vois pas comment elle peut être égale à 0. Donc, je suis au point mort.

*** message déplacé ***

Posté par koul (invité)re : application économique 28-04-06 à 18:22

ça n'a rien avoir
elle peut etre nulle sans etre defini en 0
regarde la fonction lnx, elle s'annule en x=1 mais n'est pas definie en 0

donc calcule la derivee de f

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !