Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarythme népérien

Posté par manuc (invité) 05-12-05 à 10:41

Voila...

Après avoir tournée en rond plus de deux heures sur cette fonctino je cherche de l'aide. Une fonctino a priori simple mai que je n'arrive pas a dériver. Quelqun pourrait-il me donner une solution s'il vous plaît ? Merci


Fonction concernée:           1+2(ln(x)/x)

Posté par
ciocciu
re : Logarythme népérien 05-12-05 à 10:47

salut
il suffit d'appliquer la formule de dérivation d'un quotient(u/v)'=....
cf cours
bye

Posté par manuc (invité)re : Logarythme népérien 05-12-05 à 11:04

Merci mais la formule du quotient s'applique a lnx/x je suppose ce qui me donne (x-lnX)/x² mais le 2 j'en fait quoi ? je le laisse en facteur ? 2[(x-lnx)/x²]

Posté par Zouz (invité)re : Logarythme népérien 05-12-05 à 11:07

Bonjour manuc

Il s'agit de dériver la fonction \large \frac{ln x}{x} en appliquant la relation:

\large (\frac{u}{v})'=\frac{u'v-uv'}{v^2}

en prenant
u = ln x
v = x

et en sachant que
\large u' = \frac{1}{x}
\large v' = 1

@+

Zouz

Posté par manuc (invité)re : Logarythme népérien 05-12-05 à 11:11

Merci beaucoup

Posté par Zouz (invité)re : Logarythme népérien 05-12-05 à 11:12

Oui tout à fait.

N'oublie pas que: si k est réel

(ku)' = k(u)'

Par contre je ne suis pas bien d'accord avec l'expression que tu donnes de la dérivée (si on fait abstraction du coefficient 2)

Reprends tes calculs

@+

Zouz

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logarythme népérien 05-12-05 à 14:30

Logarithme et pas Logarythme  

f(x) = 1+2(ln(x)/x)

f '(x) = 2.(1-ln(x))/x²
-----




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !